Приказ ГHC № 574 от 11-12-2019

  • 28 Налог на добавленную стоимость
  • 28.15 Налоговая накладная
Когда возникает обязательство по выдаче налоговой накладной при отчуждении недвижимого имущества по договору о купли-продажи с оплатой стоимости в рассрочку?
   Согласно пкт.(1) ст.117 Налогового кодекса, cубъект налогообложения, осуществляющий облагаемую поставку на территории страны, обязан представить покупателю (получателю) налоговую накладную на данную поставку. Представление налоговой накладной осуществляется на момент возникновения налогового обязательства, установленного статьей 108, за исключением случаев, предусмотренных настоящим кодексом.
   В случае поставки недвижимого имущества в соответствии с пкт.(3) ст.108 Налогового кодекса, датой поставки считается дата перехода недвижимого имущества в собственность покупателя по дате его внесения в регистр недвижимого имущества.
  Вместе с тем, согласно пкт. (1) ст.1192 Гражданского кодекса, в случае недвижимого имущества право собственности на которые приобретается, согласно закону, путем регистрации в публичном реестре, право собственности покупателя регистрируется предварительно, в то время как право собственности продавца не исключается.
  Исходя из вышеизложенного, учитывая тот факт, что датой возникновения налогового обязательства является дата внесения предварительной записи о праве собственности покупателя в публичный реестр на эту дату необходимо и выписать налоговую накладную.
  • 28 Налог на добавленную стоимость
  • 28.20 Дата возникновения налоговых обязательств
Когда возникает обязательство по уплате НДС при реализации договора купли-продажи недвижимого имущества с оплатой стоимости в рассрочку?

Согласно пкт.(1) ст.108 Налогового кодекса, датой расчета налогового обязательства по НДС является дата поставки. Датой поставки считается дата отпуска товара, оказания услуги, за исключением случаев, предусмотренных частями (5)–(8).          В соответствии с пкт. (1) ст.1191 Гражданского кодекса в случаях, когда при купле-продаже недвижимого имущества с оплатой стоимости в рассрочку обязательство оплаты обеспечивается сохранением за продавцом права собственности (оговорка о сохранении права собственности), покупатель приобретает право собственности в момент выплаты последней части стоимости.          Вместе с тем, согласно пкт. (1) ст.1192 Гражданского кодекса, в случае недвижимого имущества право собственности на которые приобретается, согласно закону, путем регистрации в публичном реестре, право собственности покупателя регистрируется предварительно, в то время как право собственности продавца не исключается.          В случае поставки недвижимого имущества в соответствии с пкт.(3) ст.108 Налогового кодекса, датой поставки считается дата перехода недвижимого имущества в собственность покупателя по дате его внесения в регистр недвижимого имущества.          Исходя из вышеизложенного и учитывая тот факт, что оговорка о сохранении права собственности за продавцом является формой гарантирования оплаты всей стоимости недвижимого имущества, обязательство по уплате НДС возникает в момент предварительной регистрации права собственности покупателя в публичном реестре.

news-events