Общие основы налоговой практики

Представленная Обобщенная база налоговой практики утверждена Приказом ГНС № 637 от 31/12/10, основана на положениях Налогового кодекса и других актов, составляющих налоговое законодательство, и представляет официальную позицию Государственной налоговой службы в форме вопросов и ответов. Обобщенная база налоговой практики обязательна к применению всеми сотрудниками ГНС. Для удобства пользователей, материалы данной Базы сгруппированы согласно существующей структуре соответствующих разделов Налогового кодекса.  

Обобщенная база налоговой практики дополняется и актуализируется при изменениях налогового законодательства, а также по мере поступления вопросов от налогоплательщиков. Руководители Главных управлений центрального аппарата ГНС на основании ст.1323 ч. (14) Налогового кодекса и в соответствии с п. 15 Регламента о порядке формирования, дополнения и использования Обобщенной налоговой практики, утвержденного Приказом ГНС № 409 от 07/08/20, уполномочены самостоятельно подписывать ответы на обращения налогоплательщиков, в случаях, когда затронутые вопросы размещены в Обобщенной базе налоговой практики.

В связи с изменениями и дополнениями Налогового кодекса, осуществленными Законом № 204 от 24.12.21, о внесении изменений в некоторые нормативные акты, (опубликован в Официальном Мониторе № 325-333/31.12.21 ст. 494, вступает в силу с 01.01.2022), Государственная Налоговая Служба доводит до сведения, что некоторые вопросы и ответы, содержащиеся в Обобщенной базе налоговой практики, которые не были актуализированы могут использоваться в отношение периода, в котором они имели юридическую силу. Данные вопросы и ответы будут актуализированы согласно положениям Налогового кодекса, а также полученным разъяснениям Министерства Финансов.

Надеемся, что использование Обобщенной базы в практике налогового администрирования, позволит налогоплательщикам своевременно и в полной мере получать информацию по вопросам применения налогового законодательства.

Loading...
news-events