Приказ ГHC № 68 от 10-02-2021

  • 28 Налог на добавленную стоимость
  • 28.3 Объект налогообложения НДС
Является ли объектом налогообложения НДС приобретение заложенного имущества, имущества, обремененного ипотекой, имущества, на которое наложен арест, у субъектов налогообложения?
   В соответствии со ст.95 ч. (1) п. f) Налогового кодекса, приобретение заложенного имущества, имущества, обремененного ипотекой, имущества, на которое наложен арест, у субъектов налогообложения, является объектом обложения НДС.     
   [Дополнение в Обобщенную базу налоговой практики в соответствии с Законом о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты № 171 от 19.12.2019, в силе с 01.01.2021.]
  • 28 Налог на добавленную стоимость
  • 28.3 Объект налогообложения НДС
Является ли объектом налогообложения НДС поставка заложенного имущества, имущества, обремененного ипотекой, имущества, на которое наложен арест?
  В соответствии со ст.95 ч. (2) п. h) Налогового кодекса, поставка юридическим и физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, включая лиц, осуществляющих профессиональную деятельность согласно законодательству, заложенного имущества, имущества, обремененного ипотекой, имущества, на которое наложен арест, не является объектом обложения НДС.    
   [Дополнение в Обобщенную базу налоговой практики в соответствии с Законом о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты № 171 от 19.12.2019, в силе с 01.01.2021.]
  • 28 Налог на добавленную стоимость
  • 28.6 Освобождение от НДС
  • 28.6.4 Иные поставки освобожденные от НДС
Какой налоговый режим НДС применяется при ввозе товаров, предназначенных для официального использования дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями, аккредитованными в Республике Молдова, представительствами международных организаций, аккредитованных в Республике Молдова, предназначенных для личного пользования или потребления сотрудниками этих дипломатических представительств и консульских учреждений или представительств международных организаций, а также членами их семей, проживающими вместе с ними, за исключением граждан Республики Молдова, а также иностранных граждан или лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Молдова?
    Согласно ст. 103 ч.(912) Налогового кодекса, на основе принципа взаимности освобождается от НДС без права вычета ввоз товаров, предназначенных для официального использования дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями, аккредитованными в Республике Молдова, представительствами международных организаций, аккредитованных в Республике Молдова, предназначенных для личного пользования или потребления сотрудниками этих дипломатических представительств и консульских учреждений или представительств международных организаций, а также членами их семей, проживающими вместе с ними, за исключением граждан Республики Молдова, а также иностранных граждан или лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Молдова.     
    [Дополнение в Обобщенную базу налоговой практики в соответствии с Законом о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты № 60 от 23.04.2020, в силе с 01.07.2020]
news-events