Приказ ГHC № 405 от 05-08-2020

  • 28 Налог на добавленную стоимость
  • 28.26 Обратное налогообложение
Каков порядок применения НДС в случае приобретения физическими лицами имущества предприятия, находящегося в процессе несостоятельности в соответствии с положениями Закона о несостоятельности № 149/2012?
      Согласно лит. е) ст. 94 Налогового кодекса, субъектами налогообложения НДС являются юридические и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность и приобретающие на территории Республики Молдова имущество предприятий, зарегистрированных в качестве плательщиков НДС, находящихся в процессе несостоятельности, за исключением находящихся в процессе реструктуризации и реализации плана, в соответствии с положениями Закона о несостоятельности № 149/2012.             В соответствии с лит. е) ч. (1) ст. 95 Налогового кодекса, приобретение собственности субъектов налогообложения, находящихся в процессе несостоятельности, за исключением находящихся в процессе реструктуризации и реализации плана, в соответствии с положениями Закона о несостоятельности № 149/2012, является объектом налогообложения НДС.
       Также, согласно положениям лит. g) ч. (2) ст. 95 Налогового кодекса, поставка юридическим и физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, включая лиц, осуществляющих профессиональную деятельность согласно законодательству, имущества предприятий, находящихся в процессе несостоятельности, за исключением находящихся в процессе реструктуризации и реализации плана, в соответствии с положениями Закона о несостоятельности № 149/2012, не является объектом налогообложения НДС.
    В то же время, ч. (7) ст. 97 Налогового кодекса, предусматривает, что облагаемая стоимость при приобретении имущества предприятий, находящихся в процессе несостоятельности в соответствии с положениями Закона о несостоятельности № 149/2012, представляет собой стоимость покупки имущества, оплаченной или подлежащей оплате покупателем, без НДС.
   Исходя из вышеизложенного, при приобретении собственности субъектов налогообложения, находящихся в процессе несостоятельности, за исключением находящихся в процессе реструктуризации и реализации плана, в соответствии с положениями Закона о несостоятельности № 149/2012, физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, облагаемой базой НДС для покупателя является оплаченная или подлежащая оплате стоимость, без учета НДС
    В отношении физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, при приобретении собственности субъектов налогообложения, находящихся в процессе несостоятельности, вышеуказанные положения не применяются.
     Таким образом, при продаже имущества предприятиями, находящихся в процессе несостоятельности, в соответствии с положениями Закона о несостоятельности № 149/2012, физическим лицам, кроме предусмотренных лит. е) ст. 94 Налогового кодекса, поставщик применяет НДС на общих основаниях.
news-events