Приказ ГHC № 315 от 29-07-2019

  • 31 Методология контроля
  • 31.2 Применение штрафов и пени согласно Налоговому кодексу
Какие санкции налагаются за неуплату или недоплату подоходного налога, уплачиваемого в рассрочку?

    Согласно ч. (1) ст. 84 Налогового кодекса, хозяйствующие субъекты обязаны уплачивать не позднее 25 марта, 25 июня, 25 сентября и 25 декабря налогового года суммы, равные одной четвертой части:
     а) суммы, исчисленной как налог, подлежащий уплате согласно настоящему разделу за данный год, или
     b) налога, подлежавшего уплате согласно настоящему разделу за предыдущий год.
    В то же время неуплата или недоплата подоходного налога, уплачиваемого в рассрочку, согласно ч. (6) ст. 261 Налогового кодекса, влечет наложение штрафа в размере, исчисленном в соответствии с частью (3) статьи 228, за период с даты, установленной для уплаты такого налога, до дня представления налоговой декларации.
    Сумма недоплаты подоходного налога определяется как разница между налогом, исчисленным и уплаченным налогоплательщиком, и налогом, который он обязан уплатить.
    Подоходный налог, подлежащий уплате, представляет собой наименьшую величину из суммы исчисленного налога, подлежавшего уплате в предшествующем году, или 80 процентов окончательной суммы налога в текущем налоговом периоде за вычетом зачетов (исключая налог, уплаченный в рассрочку).
    Санкция не применяется в случае, если сумма подоходного налога, подлежащего уплате, составляет менее 1000 леев.
   Штраф не налагается на налогоплательщиков, указанных в части (5) статьи 228, в отношении налоговых обязательств и налоговых периодов, по которым не применяется (не начисляется) пеня.
   Также, штраф за неуплату или недоплату подоходного налога, уплачиваемого в рассрочку, за период с первого срока (25 марта) и по последнюю выплату (25 декабря) в налоговом году, применяется пеня в размере, установленном на текущий год. В случае, если штраф применяется к периоду после 1 января и до даты подачи декларации, то его размер, определяется в размере ставки пени, установленной для налогового года, следующего за тем, в котором подоходный налог должен был быть уплачен в рассрочку.
    Неуплата подоходного налога в рассрочку в полном объёме - это разница между налогом, рассчитанным и уплаченным налогоплательщиком, и налогом, который он должен был уплатить. Неуплата определяется за каждый срок уплаты подоходного налога в рассрочку, с учетом сумм, уплаченных в период между сроками.

news-events