Приказ ГHC № 320 от 13-06-2018

  • 33 Принудительное исполнения налогового обязательства
  • 33.1 Общие понятия
Какой размер пени?

    В соответствии с положениями части (1) статьи 228 Налогового кодекса, пеня представляет собой денежную сумму, начисленную в зависимости от величины налога (пошлины), сбора и времени, истекшего со дня, когда он должен был быть уплачен, независимо от того, был он своевременно исчислен или нет. Применение налоговым или другим уполномоченным органом пени является обязательным независимо от форм принуждения. Пеня составляет часть налогового обязательства и взыскивается в порядке, установленном для взимания налогов.
   В том числе, часть (2) статьи 228 Налогового кодекса предусматривает что в случае неуплаты налога (пошлины), сбора в срок и в бюджет, установленные в соответствии с налоговым законодательством, уплачивается пеня, начисленная в соответствии с частью (3), за каждый день просрочки их уплаты, за период со дня, следующего после даты, установленной для уплаты налога (пошлины), сбора, до дня их фактической уплаты включительно.
  Согласно части (3) статьи 228 Налогового кодекса, размер пени определяется ежегодно исходя из базисной ставки (округленной до следующего полного процента), установленной Национальным банком Молдовы в ноябре года, предшествующего отчетному налоговому году, применяемой к краткосрочным операциям денежной политики, и увеличенной на пять пунктов, делится на количество дней в году и округляется в соответствии с математическими правилами до 4 знаков после запятой.
    В то же время, в соответствии с положениями статьи 28 Закона о государственной системе социального страхования бюджете государственного социального страхование № 489-XIV от 8 июля 1999 г., при неуплате взносов социального страхования в установленные сроки невнесенные суммы взыскиваются с начислением пени за каждый день просрочки по день уплаты включительно. Пеня за просрочку платежей, предусмотренная частью (1), устанавливается законом о бюджете государственного социального страхования на соответствующий год. Начисление пени за просрочку платежей осуществляется Национальной кассой.
     Одновременно, статья 30 Закона о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593 от 26 декабря 2002 г, неуплата в срок взносов обязательного медицинского страхования влечет начисление пени в размере 0,1 процента суммы задолженности за каждый день просрочки. Пеня не начисляется за период нахождения на рассмотрении документов о перечислении взносов обязательного медицинского страхования с одного счета на другой.
   Также, в соответствии со статьей 378 Налогового кодекса, если орган, ответственный за управление единым налогом, обнаруживает, что резидент информационно-технологического парка нарушил необходимые для применения единого налога условия особого режима налогообложения, налоговые обязательства резидента, а также его обязательства по уплате взносов обязательного государственного социального страхования и взносов обязательного медицинского страхования пересчитываются в общеустановленном порядке начиная с месяца, в котором допущено нарушение. Платежи, вытекающие из перерасчета в соответствии с частью (1) налогов, взносов и других платежей, производятся за счет средств резидента информационно-технологического парка, без пересчета обязательств его работников. За нарушение необходимых для применения единого налога условий особого режима налогообложения резиденты информационно-технологических парков несут ответственность в соответствии с разделом V. Положения статьи 228 в данном случае не применяются. За нарушение резидентами информационно-технологических парков сроков уплаты единого налога на них налагается (им начисляется) пеня в размере, установленном ежегодным законом о бюджете государственного социального страхования. Пеня вносится на тот же казначейский счет поступлений, что и единый налог, с пропорциональным распределением ее по различным компонентам национального публичного бюджета. Налагаемые и начисляемые штрафы не являются составной частью единого налога и перечисляются в общеустановленном порядке на казначейский счет поступлений, отличных от единого налога, согласно отдельной экономической классификации.
       Динамика размера пени по бюджетом, за период 2015-2018:
       Государственный бюджет Местные бюджеты:
       2015 - 0,02% за каждый день;
       2016 - 0,0683% за каждый день;
       2017 - 0,0384% за каждый день;
       2018 - - 0,0329% за каждый день.
       Фонд обязательного медицинского страхования:
        2015 -2018 - 0,1% за каждый день. 
       Бюджет государственного социального страхование:
       2015-2018 - 0,1% за каждый день.

news-events