Приказ ГHC № 518 от 06-10-2020

  • 40 Особые условия применения налогового законодательства вследствие эпидемиологической ситуации (COVID-19)
  • 40.3 Программа возмещения НДС
Предприятие получает возмещение НДС как по экспорту товаров, так и согласно приказу Министерства финансов №76 от 16.06.2020. Сумма возмещенного НДС по действию ст.101 Налогового кодекса превысила сумму, указанную в графе 21 декларации по НДС за декабрь 2019. Имеет ли право предприятие на возмещение НДС, согласно Программе возмещения, в данной ситуации?

     Согласно положениям пкт.12 Положения о возмещении НДС предприятиям - плательщикам НДС, которые зарегистрировали суммы НДС, подлежащие вычету в последующем периоде, утвержденного Приказом Министерства финансов №76 от 16.06.2020, возмещение НДС, не ограничивает право на возмещение НДС согласно положениям раздела, III Налогового кодекса и Положения о возмещении налога на добавленную стоимость, утвержденного Постановлением Правительства № 93 от 1 февраля 2013 г.
    В то же время, согласно пкт.4 вышеупомянутого Положения, заявление рассматривается лишь в случаях, когда заявитель субъект налогообложения отвечает одновременно всем следующим условиям:
      1) зарегистрировал в декабре 2019 г. суммы НДС, подлежащие вычету в последующий период;
      2) в последнем налоговом периоде из периода Программы возмещения НДС, за который запрашивается возмещение НДС регистрирует НДС к вычету в последующий период;
      3) представил Декларацию НДС за период, за который запрашивается возмещение НДС;
    4) представил отчет об удержании подоходного налога, взносов обязательного медицинского страхования и начисленных взносов обязательного государственного социального страхования (далее – отчет IPC18) за февраль месяц 2020 г., в случае запроса возмещения НДС за периоды май – июнь 2020;
      5) представил отчет IPC18 за период/периоды, соответствующие периоду возмещения НДС;
   6) – в случае сельскохозяйственных производителей, пострадавших от стихийных бедствий, – начислил и задекларировал подоходный налог, взносы обязательного государственного социального страхования, уплачиваемые работодателем, индивидуальные взносы обязательного государственного социального страхования и взносы обязательного медицинского страхования, исчисленные в процентном отношении, уплаченные работодателем и работником за налоговые периоды, соответствующие периоду возмещения НДС;
    - в случае заявителей, иных чем сельскохозяйственные производители, пострадавшие от стихийных бедствий, - уплатил подоходный налог, взносы обязательного государственного социального страхования, уплачиваемые работодателем, индивидуальные взносы обязательного государственного социального страхования и взносы обязательного медицинского страхования, исчисленные в процентном отношении, уплачиваемые работодателем и работником (далее – подоходный налог и другие обязательные взносы) за налоговые периоды, соответствующие периоду возмещения НДС;
   7) в случае сельскохозяйственных производителей, пострадавших от стихийных бедствий, - представил отчет BIJ 17, в котором отразили земельный налог на земли сельскохозяйственного назначения на 2020 год.
    В данном контексте, получение возмещения НДС согласно положениям Налогового кодекса, на сумму которого уменьшается НДС к вычету в последующем периоде, за периоды начиная с декабря месяца 2019 г. не ограничивает право налогоплательщика на получения возмещения в соответствии с Программой возмещения НДС.
      В свою очередь, при рассмотрении заявления на возмещение НДС, должны быть соблюдены в совокупности условия, установленные пкт.5 Положения:
      1) в последнем налоговом периоде, за который запрашивается возмещение, регистрирует НДС к вычету в последующий налоговый период;
      2) величина суммы к возмещению находится в пределах минимального значения, определенного, согласно пункту 17, и за период программы возмещения НДС, сумма НДС не превышает в совокупности сумму НДС, подлежащую вычету в последующий период, отраженную в декларации НДС за налоговый период декабрь 2019 г.

  • 40 Особые условия применения налогового законодательства вследствие эпидемиологической ситуации (COVID-19)
  • 40.3 Программа возмещения НДС
Превышение по какому периоду участвует в определении суммы НДС, подлежащей возмещению, если налогоплательщик запрашивает возврат НДС за более чем один налоговый период в рамках Программы возмещения?

      Согласно лит. а) ч. (2) ст.9 Закона № 60/2020 при определении суммы НДС учитывается сумма, подлежащая вычету в последующем периоде, зарегистрированная за последний налоговый период по НДС.
     В свою очередь в Главе II «Порядок обращения за возмещением суммы НДС» Положения о возмещении НДС предприятиям - плательщикам НДС, которые зарегистрировали суммы НДС, подлежащие вычету в последующем периоде утвержденного Приказом Министерства финансов №76/2020, непосредственно в подпкт.1) пкт.17 уточняется тот факт, что при определении суммы НДС к возмещению учитывается сумма подлежащая вычету в последующем периоде, зарегистрированная за последний налоговый период по НДС, за который запрашивается возмещение.
    Таким образом, при запросе возврата НДС по Программе возмещения по нескольким налоговым периодам, при оценке суммы НДС, подлежащего возврату, учитывается сумма НДС, предназначенная к вычету в последующем периоде указанная в графе 21 Декларации, представленной за последний налоговый период, за который запрашивает возврат, а НДС указанный в графе 21 деклараций за предыдущие налоговый периоды, не влияет на определение суммы НДС, подлежащего возмещению.

  • 40 Особые условия применения налогового законодательства вследствие эпидемиологической ситуации (COVID-19)
  • 40.3 Программа возмещения НДС
Вправе ли субъект налогообложения НДС, дополнительно запрашивать возмещения НДС за налоговые периоды Программы возврата НДС, по которым ранее было предоставлено частичное возмещение НДС?

    Согласно пкт.3 Положения о возмещении НДС предприятиям - плательщикам НДС, которые зарегистрировали суммы НДС, подлежащие вычету в последующем периоде, утвержденного Приказом Министерства финансов №76 от 16.06.2020, срок подачи заявления на возмещение НДС регулируется положениями ст.266 Налогового кодекса Республики Молдова.
      В соответствии с положениями ч.(1) ст.266 Налогового кодекса, заявление о компенсации или возмещении переплат или сумм, подлежащих возмещению согласно налоговому законодательству, может быть подано налогоплательщиком в течение шести лет со дня их осуществления и/или возникновения. Заявление, поданное по истечении шести лет, считается недействительным. При этом, нормы Положения не содержат критериев, которые ограничивали бы субъектов возмещения в праве на полное или частичное возмещение НДС.
      Таким образом, субъекты налогообложения НДС имеют право запросить дополнительное возмещения НДС в соответствии с Программой возмещения за налоговые периоды, в течение которых они ранее получали частичное возмещение НДС. Для обеспечения правильной оценки дополнительной суммы подлежащей возмещению, совокупная сумма возмещения НДС, запрошенная за период (май 2020 г. - декабрь 2020 г. включительно), не может превышать сумму НДС за последующий период, отраженную в декларации по НДС за налоговый период декабря 2019 г. ( пкт. 18 Положения).
     Кроме того, чтобы обеспечить правильную оценку дополнительной суммы подлежащей возмещению, к поданному заявлению должно быть приложено письмо с указанием информации, касающейся:  
      - суммы запрашиваемого дополнительного возмещения;  
      - сумма, ранее возмещенного НДС на период, за который запрашивается дополнительное возмещение;  
      - дата и номер первоначального заявления на возмещение;  
      - номер и дата Решения о предоставлении возмещения по первоначальному заявлению.
      Заявление на дополнительное возмещение должно быть рассмотрено в те же сроки и порядке, установленном для рассмотрения первоначальной заявки.

  • 40 Особые условия применения налогового законодательства вследствие эпидемиологической ситуации (COVID-19)
  • 40.3 Программа возмещения НДС
Имеет ли право, субъект налогообложения НДС, на возмещение НДС согласно Программе возмещения НДС, установленной Законом №60/2020, в случае если в каком-либо из периодов, следующих за декабрём 2019 года был установлен НДС к внесению в бюджет (согласно графе 19 декларации по НДС) или если сумма НДС к вычету в последующем периоде составляла «ноль» лей?

  Согласно пкт.5 Положения о возмещении НДС предприятиям - плательщикам НДС, которые зарегистрировали суммы НДС, подлежащие вычету в последующем периоде, утвержденного Приказом Министерства финансов №76 от 16.06.2020, субъект налогообложения имеет право на возмещение НДС, запрашиваемое за периоды возмещения, независимо от того, если в каком-нибудь из этих налоговых периодов он зарегистрировал НДС к уплате в бюджет, при соблюдении следующих условий:
    1) в последнем налоговом периоде, за который запрашивается возмещение, регистрирует НДС к вычету в последующий налоговый период;
    2) величина суммы к возмещению находится в пределах минимального значения, определенного, согласно пункту 17, и за период программы возмещения НДС, сумма НДС не превышает в совокупности сумму НДС, подлежащую вычету в последующий период, отраженную в декларации НДС за налоговый период декабрь 2019 г. Таким образом, при выполнении условий, указанных выше, субъекты налогообложения могут реализовать свое право на возмещение НДС, даже если в какой-либо предыдущий налоговый период они зарегистрировали в графе 19 декларации по НДС, обязательство по уплате НДС в бюджет или сумма указанная в графе 21 «НДС к вычету в последующий период» составила «ноль» леев.

news-events