Приказ ГHC № 360 от 20-08-2019

  • 28 Налог на добавленную стоимость
  • 28.21 Вычет суммы НДС на приобретаемые товары и услуги
Когда имеет место корректировка сумм НДС по приобретенным материальным ценностям, отнесенным раннее на вычет, на оставшиеся остатки товара в случае, когда согласно законодательства был изменен налоговый режим с облагаемого на освобожденные от НДС без права вычета?

Согласно положениям ст. 102 ч. (6) Налогового Кодекса, отнесенные на вычет субъектами налогообложения суммы НДС на приобретаемые товары, услуги исключаются из вычета и относятся на затраты или расходы в случае изменения режима налогообложения на поставку товаров, услуг в процессе осуществления предпринимательской деятельности с облагаемых поставок на поставки, освобожденные от НДС без права вычета.          Из вычета исключаются суммы НДС в размере, ранее отнесенном на вычет, на оставшиеся запасы товаров, а для основных средств и нематериальных активов, подлежащих амортизации, – в размере суммы НДС по бухгалтерской стоимости, без учета переоцененной стоимости.          Суммы НДС, исключаемые из вычета в соответствии с настоящей частью, относятся на затраты или расходы.          Отнесение сумм НДС на затраты или расходы в случае изменения режима налогообложения осуществляется в налоговом периоде, в котором произошло изменение режима налогообложения с облагаемых поставок на поставки, освобожденные от НДС без права вычета.

  • 28 Налог на добавленную стоимость
  • 28.21 Вычет суммы НДС на приобретаемые товары и услуги
Когда имеет место корректировка сумм НДС по приобретенным материальным ценностям, отнесенным ранее на затраты, на оставшиеся остатки товара в случае, когда согласно законодательства был изменен налоговый режим с освобожденного на облагаемый?

Согласно положениям ст. 102 ч. (7) Налогового Кодекса, отнесенные на затраты или расходы суммы НДС на приобретаемые товары, услуги вычитаются в случае изменения режима налогообложения на поставку товаров, услуг в процессе осуществления предпринимательской деятельности с освобожденных от НДС без права вычета на облагаемые поставки.          Вычитаются суммы НДС в размере, ранее отнесенном на затраты или расходы, на оставшиеся запасы товаров, а для основных средств и нематериальных активов, подлежащих амортизации, – в размере суммы НДС по бухгалтерской стоимости, без учета переоцененной стоимости.          Вычет сумм НДС в случае изменения режима налогообложения осуществляется в налоговом периоде, в котором произошло изменение режима налогообложения с поставок, освобожденных от НДС без права вычета, на облагаемые поставки.

news-events