Приказ ГHC № 609 от 07-11-2018

  • 29 Подоходный налог
  • 29.1 Юридические лица и физические лица осуществляющие предпринимательскую деятельность
  • 29.1.7 Удержание подоходного налога у источника выплаты
  • 29.1.7.1 Удержание подоходного налога с заработной платы, предоставленных услуг выполненных работ (ст. 88 НК)
Каков порядок удержания подоходного налога у источника выплаты на основании договора о предоставлении услуг?
      Согласно положениям п. (5) ст. 88 Налогового кодекса, доходы, выплаченные физическому лицу, не осуществляющему предпринимательскую деятельность, за предоставление услуг и/или выполнение работ, а также членам совета или ревизионной комиссии предприятий, рассматриваются как заработная плата, с которой удерживается налог в соответствии со ставкой, предусмотренной в ч. а) ст. 15. Налогового кодекса.         
      В соответствии с п. (1) той же статьи, каждый работодатель, осуществляющий выплату работнику заработной платы (включая премии и предоставленные льготы), обязан с учетом требуемых работником освобождений и вычетов исчислять и удерживать из этих выплат налог, определяемый в порядке, установленном Правительством.         
       Исчисление, удержание и уплата подходного налога из заработной платы и других выплат, осуществленных работодателем в пользу работника, а также выплат в пользу физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, предоставляющих услуги и/или выполняющих работы, в соответствии с Налоговым кодексом, регламентируется Положением, утвержденным Постановлением Правительства № 697 от 22.08.2014 г.         
       В соответствии с положениям п.2 подп.3 данного Положению, для физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, предоставляющих услуги и/или выполняющих работы, объектами налогообложения являются доходы в денежной и в неденежной форме, направленные на выплату работодателем в их пользу за оказание услуг либо выполнение работ, а также предоставленные льготы, за исключением вычетов, на которые эти лица имеют право.         
      Положения п.50 данного Положению устанавливают, что в случаях, когда услуги предоставлены физическим лицом на основании гражданского договора без заключения с ним индивидуального трудового договора, произведенные ему выплаты считаются выплатами по заработной плате, из которых удерживается подоходный налог на основании статьи 88 Налогового кодекса согласно ставки, предусмотренно в пункте а) статьи 15 Налогового кодекса.
      Таким образом, экономический агент в случае выплаты в пользу физических лиц за оказанные услуги, удерживает налог в размере, указаном в данной статье. Удержание подоходного налога будет производиться с каждого платежа, произведенного в соответствии с гражданским договором.         
       Этот метод применяется и в тех случаях, когда экономический агент делает больше платежей в месяц, или в разные месяцы. Если экономический агент осуществляет платежи в течение года по нескольким гражданским договорам, удержание подоходного налога осуществляется с применением размеров, установленных в п.а) ст.15 Налогового кодекса, отдельно для каждого гражданского договора.         
(Изменение в Обобщенной базе налоговой практики в соответствии сизминенями п. 50 ПП № 970 от 03.10.2018, в силу 01.10.2018, опубликованный Мониторул Офичиал № 377-383 ст. 1017 от 05.10.2018)
news-events