Приказ ГHC № 296 от 31-05-2021

  • 29 Подоходный налог
  • 29.1 Юридические лица и физические лица осуществляющие предпринимательскую деятельность
  • 29.1.6 Налоговые отчеты по подоходному налогу
  • 29.1.6.2 Отчет об удержании подоходного налога, взносов обязательного медицинского страхования и начисленных взносов обязательного государственного социального страхования (форма IPC)
Обязан ли налогоплательщик представлять отчет формы IPC21 с нулевыми показателями?

Согласно ст. 92 ч. (2) Налогового кодекса плательщики доходов представляют Государственной налоговой службе до 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором были произведены выплаты, отчетность об удержанных подоходном налоге, взносах обязательного медицинского страхования и начисленных взносах обязательного государственного социального страхования. 

Форма вышеназванного отчета (Форма IPC21) была утверждена Приказом Министерства финансов № 94 от 30.07.2020г. В таблице №2 данного отчета налогоплательщики обязаны декларировать взносы обязательного государственного социального страхования и информацию о поименном учете застрахованных лиц. 

В то же время, лит. e) ч. (1) ст. 5 Закона о государственной системе социального страхования № 489 от 08.07.1999 г. устанавливает, что работодатели, которые в течение отчетного месяца не рассчитывают взносов социального страхования и у которых нет работников, не обязаны представлять отчет об удержании подоходного налога, взносов обязательного медицинского страхования и начисленных взносах обязательного государственного социального страхования за соответствующий месяц. 

Следовательно, налогоплательщик, не имеющий работников, который в отчетном месяце не осуществляет выплаты физическим лицам, не начисляет взносы обязательного социального страхования, не обязан представлять отчет формы IPC21 за соответствующий месяц.

news-events