Приказ ГHC № 391 от 19-10-2022

  • 34 Контрольно-кассовое оборудование (ККО)
  • 34.1 Общие положения

34.1.20

Допускаются ли к вычету в целях налогообложения расходы, связанные с утилизацией ККО в связи с их исключением из Единого реестра ККО согласно Решению Межведомственной комиссии по контрольно-кассовому оборудованию?

      Согласно положениям ч. (1) ст. 24 Налогового кодекса, разрешается вычет обычных и необходимых расходов, оплаченных или понесенных налогоплательщиком в течение налогового периода исключительно в целях осуществления предпринимательской деятельности.
     Также, согласно пункту 26 Приложения № 1 к Постановлению Правительства № 693/2018 об определении налоговых обязательств по подоходному налогу, обычные и необходимые расходы являются расходами, характерными для ведения предпринимательской деятельности, и расходами, регламентированными действующими нормативными актами, характерными для ведения определенных видов предпринимательской деятельности, с целью ведения экономической деятельности и получения доходов.
     Таким образом, если утилизация ККО определяется необходимостью выполнения Решения Межведомственной комиссии по контрольно-кассовой оборудованию, расходы, связанные с утилизацией ККО, будут определятся к обычным и необходимым расходам и будут признаны к вычету на основании части (1) статьи 24 Налогового кодекса.
  • 34 Контрольно-кассовое оборудование (ККО)
  • 34.1 Общие положения

34.1.21

Допускаются ли к вычету расходы, связанные с продажей ККО по цене ниже балансовой стоимости, если они были исключены из Единого реестра ККО в соответствии с Решением Межведомственной комиссии по контрольно-кассовой оборудованию?

     Согласно положениям ч. (1) ст. 1108 Гражданского кодекса, по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять ее и уплатить за нее обусловленную цену.
      Таким образом, продажная цена товара согласовывается сторонами.
    В то же время отметим, что согласно ч. (1) ст. 11 из Закона о бухгалтерском учете и финансовой отчетности № 287/2017, экономические факты учитываются на основе первичных документов. В соответствии с ч. (1) ст. 24 Налогового кодекса, разрешается вычет обычных и необходимых расходов, оплаченных или понесенных налогоплательщиком в течение налогового периода исключительно в целях осуществления предпринимательской деятельности.
     Пункт 24 Приложения № 1 к Постановлению Правительства № 693/2018 об определении налоговых обязательств, связанных с подоходным налогом, предусматривает, что при определении налогооблагаемого дохода из валового дохода вычитаются расходы, понесенные в целях осуществления предпринимательской деятельности, связанные с изготовлением (выполнением, предоставлением) и реализацией продукции (работ, услуг), производством и продажей товаров, основных средств и другого имущества, а также расходы, связанные с получением других доходов, основанных на положениях Национальных стандартов бухгалтерского учета и Международных стандартов финансовой отчетности, не противоречащих положениям Кодекса.
    Таким образом, в соответствии с ч. (1) статьи 24 Налогового кодекса расходы, связанные с продажей ККО по цене ниже балансовой стоимости, в случае их исключения из Единого реестра ККО в соответствии с Решением Межведомственной комиссии по контрольно-кассовой оборудованию, будут признаны к вычету в целях налогообложения.
  • 34 Контрольно-кассовое оборудование (ККО)
  • 34.1 Общие положения

34.1.22

Сохраняется ли право на вычет НДС по приобретенному и учтенному предприятием, как основное средство, ККО, которое в соответствии с Решением Межведомственной комиссии по контрольно-кассовому оборудованию должно быть списано путем замены на ККО нового образца? 

     В соответствии с положениями ч.(8) ст.102 Налогового кодекса, уплаченная или подлежащая уплате сумма НДС на приобретаемые товарно-материальные ценности, услуги, не используемые для осуществления предпринимательской деятельности, а также на стоимость списанных основных средств, не подвергшихся амортизации, не подлежит вычету и относится на затраты или расходы периода.
  Согласно пкт.9² Приложения 4 к Национальному стандарту бухгалтерского учета „Расходы”, утвержденного Приказом Министерства Финансов №118/2013, налог на добавленную стоимость и невозмещаемые акцизы включаются в состав других расходов операционной деятельности.
     Таким образом, по Контрольно-кассовому оборудованию, приобретенному и учтенному как основные средства и в последующем списанному на основании обязательства по его замене на ККО нового образца, установленного решением Межведомственной комиссии по контрольно-кассовому оборудованию, НДС исключается из вычета в части неамортизированной стоимости и относится на расходы периода.
  • 34 Контрольно-кассовое оборудование (ККО)
  • 34.1 Общие положения

34.1.23

Сохраняется ли право на вычет НДС по ККО, приобретенному и впоследствии проданному в результате его замены на ККО нового образца на основании Решения Межведомственной комиссии по контрольно-кассовому оборудованию?

       В соответствии с положениями ч.(1) ст.102 Налогового кодекса, в случае уплаты НДС в бюджет субъектам налогообложения, зарегистрированным в качестве плательщиков НДС, разрешается вычет суммы НДС, уплаченной или подлежащей уплате поставщикам–плательщикам НДС на товарно-материальные ценности, услуги, приобретаемые (в том числе передаваемые при реализации договора комиссии) для осуществления облагаемых поставок в процессе предпринимательской деятельности.
    Разрешается вычет НДС на импортируемые товары, приобретенные субъектами налогообложения для осуществления облагаемых поставок в процессе осуществления предпринимательской деятельности, только в случае уплаты в бюджет НДС на указанные товары и услуги в соответствии со статьей 115.
       Таким образом, субъект налогообложения, в случае замены ККО старого образца на ККО нового образца, при осуществлении их облагаемой поставки, имеет право на вычет НДС, связанного с их приобретением.
news-events