Приказ ГHC № 128 от 25-04-2023

  • 31 Методология контроля
  • 31.6 Методология и процедуры контроля

31.6.8

Какой максимальный срок проведения налоговой проверки с выездом на место?

  Согласно ст.216 часть (4) Налогового кодекса, продолжительность налоговой проверки на месте не должна превышать двух календарных месяцев. В исключительных случаях руководство органа, осуществляющего налоговый контроль, может решить о продлении указанного срока на не более чем три календарных месяца или о приостановлении проверки. Период приостановки проверки и представления документов не включается в срок проведения налоговой проверки.
  Продолжительность налоговой проверки определяется в зависимости от типа проверки, периода деятельности, подлежащей контролю, объема экономических и финансовых операций налогоплательщика, специфики его деятельности, количества налоговых служащих, задействованных в проведении проверки, а также на основании других критериев, позволяющих определить продолжительность налоговой проверки, включая критерии риска.
  Максимальный срок проведения налоговой проверки, с учетом ее продления, не должен превышать пяти календарных месяцев со дня начала проверки. Также, Налоговый кодекс не устанавливает максимальный срок приостановки налоговой проверки на месте, который определяется в зависимости от обстоятельств, приведших к необходимости приостановления проверки.
  Соответственно, срок проведения налоговой проверки рассчитывается с дня начала до дня подписания акта проверки налоговыми служащими, включая, за исключением периода приостановки налоговой проверки.
  • 31 Методология контроля
  • 31.6 Методология и процедуры контроля

31.6.9

Каким образом осуществляется подписание и передача акта проверки?

   В соответствии с положениями ст.216 часть (5) Налогового кодекса акт проверки составляется по завершении налоговой проверки и вручается налогоплательщику.
  В п.7 Решения об инициировании налогового контроля (форма РИНК), утвержденной Приказом Директора Государственной налоговой службы № 245/2019, указывается дата окончания налоговой проверки.
  Если налогоплательщики, их ответственные лица или ответственное лицо экономического агента соответствующего подразделения по каким-либо причинам отказываются принимать подписанный экземпляр акта проверки, налоговые служащие подписывают следующий текст: «отказался подписать и принять акт проверки». Экземпляр акта проверки отправляется через почтовое отделение / почтовый ящик из личного электронного кабинета налогоплательщика на портале ГНС.
  В этом случае акт налогового контроля отправляется налогоплательщику в течение не более 3 рабочих дней с даты подписания налоговыми служащими.
  Способы отправки и передачи документов Государственной налоговой службы регулируется ст.1291 часть (1) Налогового кодекса, а также Положением о порядке сообщения актов Государственной налоговой службы, утвержденным Приказом ГНС № 194/2019.
  Таким образом, в соответствии с вышеуказанными нормативными актами, уведомление об акте налоговой проверки осуществляется следующим образом:
  a) сообщение акта проверки лицам, указанным в ст.187 часть (21) Налогового кодекса, осуществляется через почтовый ящик личного электронного кабинета налогоплательщика на портале ГНС с указанием электронного адреса налогоплательщика;
   б) сообщение акта налоговой проверки, налогоплательщикам физическим лицам, осуществляется посредством передачи акта проверки по почте, заказным письмом, на домашний адрес физического лица или на электронную почту.
  В случае невозможности информирования налогоплательщика о составлении акта проверки и возможности ознакомиться с его содержанием, акт будет доведен до сведения путем обнародования.
  • 31 Методология контроля
  • 31.6 Методология и процедуры контроля

31.6.10

Какова процедура производства по делам о налоговых нарушениях?

  Согласно ст.239 Налогового кодекса, задачами производства по делам о налоговых нарушениях являются своевременное, всестороннее, полное и объективное выяснение обстоятельств дела, разрешение дела в строгом соответствии с законодательством, обеспечение исполнения принятого решения, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению налоговых нарушений, предупреждение нарушений, воспитание уважения к закону и укрепление законности.
  Дело о налоговых нарушениях происходит в помещении подразделения Государственной налоговой службы по месту учета или обслуживания налогоплательщика находится в реестре или в ином месте, установленном Государственной налоговой службой.
  Кроме того, налогоплательщик может выбрать альтернативный способ рассмотрения дело о налоговых нарушениях в онлайн-режиме через системы онлайн- коммуникации („Skype”, „Skype for business”, „Zoom” и т. д.), о чем он должен сообщить Государственной налоговой службе по электронному адресу, указанному в повестке.
  Дело о налоговом нарушении рассматриваются в течении 15 дней со дня:
  a) представления разногласий - если они были представлены своевременно;
  b) истечения срока представления разногласий - если они не были представлены или были представлены с опозданием.
 Кроме того, в случае представления каких-либо обоснованных доводов, указанный выше срок может быть продлен на 30 дней решением органа, уполномоченного рассматривать дела о налоговых нарушениях, в том числе на основании обоснованного ходатайства, представленного лицом, привлекаемым к ответственности за совершение налогового нарушения, согласно части (2) ст.243 Налогового кодекса. В этих случаях лицу, привлекаемому к ответственности за совершение налогового нарушения, дата рассмотрения дела сообщается заблаговременно согласно части (1) ст.243 Налогового кодекса.
  Отмечаем, что при письменном заявлении налогоплательщика о согласии с результатами контроля рассмотрение дела о налоговом нарушении может производиться без соблюдения срока для выражения несогласия, предусмотренного в части (8) статьи 216.
  Дело о налоговом нарушении рассматривается в присутствии лица, привлекаемого к ответственности за его совершение и/или его представителя на основании доверенности.
 В случае неявки в указанное время, дату и место, нарушение налогового законодательства может быть рассмотрено в его отсутствие, дело о налоговом нарушении может рассматриваться в отсутствии лица, привлекаемого к ответственности за его нарушение.
  По делу о налоговом нарушении может быть принято одно из следующих решений:
  а) о применении налоговой санкции и/или взыскании дополнительно начисленных налогов (пошлин), сборов, пеней;
  b) о прекращении дела производством;
  c) о приостановлении рассмотрения дела и проведении повторного контроля.
  • 31 Методология контроля
  • 31.6 Методология и процедуры контроля

31.6.11

Каков порядок вручения решения по делу о налоговом нарушении?

  Статья 246 Налогового кодекса предусматривает сроки рассмотрения дел о налоговых нарушениях.
 По завершении рассмотрения дела о налоговых нарушениях выносится решение. В течение 3 дней после вынесения решения, один экземпляр решения вручается или отправляется заказным письмом лицу, в отношении которого оно вынесено (часть (2) ст.250 Налогового кодекса).
  Таким образом, один экземпляр решения на бумажном носителе должен быть вручен или отправлен заказным письмом на юридический адрес налогоплательщика, с учетом положений части (2) ст.250 Налогового кодекса. Параллельно, копия решения также направляется по электронной почте налогоплательщика, зарегистрированной в ГНС. В случае, если передача или отправка решения по делу о налоговом нарушении заказным письмом не была возможна, решение будет опубликовано в соответствии с положениями статьи 1291 Налогового кодекса.
  • 36 Взносы обязательного медицинского страхования
  • 36.1 Юридические лица и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность

36.1.12

Кто может участвовать в рассмотрении дела о нарушении законодательства?

  Согласно ст.243 Налогового кодекса, дело о налоговом нарушении рассматривается в присутствии лица, привлекаемого к ответственности за его совершение. Указанное лицо уведомляется Государственной налоговой службой письменно (повесткой) о месте и времени рассмотрения дела.
 Дело о нарушении законодательства может быть рассмотрено в отсутствие лица, привлекаемого к ответственности за совершение правонарушения, только в случае, если имеется информация об уведомлении его в установленном порядке о месте и времени рассмотрения дела и если от него не получено обоснованного ходатайства об отложении рассмотрения дела.
  С учётом положений ст.374-381 Гражданского кодекса, при рассмотрении дела о нарушении законодательства, налогоплательщик может осуществлять свои права:
- в случае физического лица - лично, через представителя или совместно с представителем;
- в случае юридического лица - через управляющего или его представителя.
 Как в случае физического лица, так и в случае юридического лица полномочия представителя (адвоката), согласно положениям, ст.46 Административного кодекса, должны быть подтверждены доверенностью.
 Доверенность от физического лица удостоверяется, в зависимости от обстоятельств, нотариусом, секретарем сельской примэрии, администрацией (руководством) лица, в котором доверитель работает или учится, администрацией стационарного лечебно-профилактического учреждения, где доверитель находится на лечении, командиром (начальником) воинской части - если доверитель является военнослужащим, либо начальником места содержания под стражей - если доверитель находится в задержание.
 Доверенность от юридического лица выдает его руководитель.
  • 31 Методология контроля
  • 31.6 Методология и процедуры контроля

31.6.13

Как правильно определить срок исковой давности, установленный для затребования возмещения НДС из бюджета, в случае поставок, освобожденных от НДС с правом вычета?

  В соответствии с положениями ст.266 часть (1) Налогового кодекса заявление о компенсации или возмещении переплат, или сумм, подлежащих возмещению согласно налоговому законодательству, может быть подано налогоплательщиком в течение шести лет со дня их осуществления и/или возникновения.
  При этом, согласно положениям части (5) ст.101 Налогового кодекса, налогоплательщик имеет право на возврат суммы НДС за налоговые периоды, в которых осуществлялись поставки, освобожденные от НДС с правом вычета и только в случае наличия превышения суммы НДС на приобретаемые предприятиями товарно-материальные ценности, услуги.
   Таким образом, право на возмещение НДС обусловлено осуществлением поставки, освобожденные от НДС с правом вычета.
  Из вышеизложенного следует, что 6-летний срок исковой давности начинается с налогового периода, в котором имел место экспорт товаров/услуг, повлекший за собой право на возмещение НДС.
  • 31 Методология контроля
  • 31.6 Методология и процедуры контроля

31.6.14

Освобождается ли налогоплательщик от уплаты налога и/или сборов, пени и штрафов, если расчеты производились на основании неверных пояснений, представленных ГНС в письменной форме?

   Согласно ст.234 часть (4) Налогового кодекса, лица, освобожденные от налогов (пошлин) и/или сборов, а также лица, ошибочно исчислившие налоги (пошлины) и/или сборы согласно ошибочным письменным разъяснениям Государственной налоговой службы, освобождаются от ответственности за их занижение, неправильное исчисление или неуплату.
  Таким образом, согласно соответствующему правилу, в случае представления ГНС в письменной форме неверных разъяснений, налогоплательщик, который с учетом этих разъяснений неправильно исчислил налог и/или сбор, освобождается от ответственности за их занижение, неправильное исчисление или неуплату.
  В данном смысле следует отметить, что, согласно ст.231 часть (1) Налогового кодекса, привлечение к ответственности за совершение налогового нарушения означает применение Государственной налоговой службой на предусмотренных налоговым законодательством условиях санкций в отношении лиц, совершивших налоговые нарушения.
   Согласно части (2) ст.231 Налогового кодекса, основанием для привлечения к ответственности за совершение налогового нарушения является сам факт налогового нарушения.
  С учётом положений ст.235 часть (2) Налогового кодекса, за совершение налогового нарушения может быть применена налоговая санкция в форме предупреждения или штрафа.
  Однако следует отметить что, согласно ст.233 часть (3) Налогового кодекса, привлечение к ответственности за совершение налогового нарушения в соответствии с настоящим разделом или к иной юридической ответственности за нарушение налогового законодательства не освобождает лицо, к которому применена санкция, от обязанности уплачивать налоги (пошлины), сборы и/или пеню, установленные законодательством.
 Таким образом, в случае неправильного исчисления налога и/или сбора по причине неверных разъяснений, данных ГНС в письменной форме, налогоплательщик освобождается от применения санкций, но не от обязанности уплачивать налоги (пошлины), сборы и/или пеню, установленные законодательством.


news-events