Приказ ГHC № 218 от 14-05-2024

  • 6 Местные сборы
  • 6.1 Общие положения

6.1.20

На каком формуляре и в какие сроки должен быть представлен отчет по местным сборам индивидуальными предпринимателями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, в которых среднегодовая численность работников на протяжении налогового периода не превышает трех единиц и которые не зарегистрированы в качестве плательщиков НДС?

   Индивидуальные предприниматели и крестьянские (фермерские) хозяйства, в которых среднегодовая численность работников на протяжении налогового периода не превышает 3-х единиц и которые не зарегистрированы в качестве плательщиков НДС представляют, в срок до 25 марта года, следующего за отчетным налоговым годом, Единый налоговый отчет. (1) ст. 292 раздела VII Налогового кодекса). Формуляр Единого налогового отчета/(Декларация) (Форма UNIF21), утверждена Приказом ГНС № 370 от 24.07.2020 г.

  • 6 Местные сборы
  • 6.1 Общие положения

6.1.21

Как следует задекларировать налоговые обязательства по местным сборам, если в течении отчетного года, индивидуальные предприниматели (индивидуальные предприятия) и крестьянские (фермерские) хозяйства перестали соответствовать установленным условиям для представления единого налогового отчета?

    Индивидуальные предприниматели (индивидуальные предприятия) и крестьянские (фермерские) хозяйства – субъекты налогообложения по местным сборам, которые в течении отчетного периода перестают соответствовать условиям для представления Единого налогового отчета (Декларации), должны представить, в срок до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, в течении которого возникла соответствующая ситуация, Отчет по местным сборам (Форма TL 13).
     Отчет по местным сборам (Форма TL 13), утвержден Приказом ГГНИ № 1603/2012. В первом Отчете по местным сборам (Forma TL 13), представленном за соответствующий отчетный квартал, информация об исчисленных налоговых обязательствах по каждому из местных сборов, будет отражена нарастающим итогом, начиная с первого дня, в котором в течении отчетного года, возник объект налогообложения (согласно п. 3 Приложения № 2 к Приказу ГНС № 370/2020).
   К примеру: Крестьянское (фермерское) хозяйство, которое состоит из одного учредителя, двух членов хозяйства и у которого нет работников, является субъектом налогообложения по сбору на благоустройство территорий. В сентябре текущего налогового года крестьянское (фермерское) хозяйство зарегистрировалось в качестве плательщика НДС. В соответствующем случае, первым налоговым периодом, за который у крестьянского (фермерского) хозяйства возникает необходимость представить Отчет по местным сборам (Форма TL 13), является III квартал текущего налогового года.
    Согласно положениям лит. а) гр. 2 Приложения к разделу VII Налогового кодекса, налогооблагаемой базой по сбору на благоустройство территорий в случае указанного крестьянского (фермерского) хозяйства, составляет 3 единицы (учредитель и два члена хозяйства).
   Следовательно, в первом Отчете по местным сборам (Форма TL 13), который необходимо представить за III квартал отчетного года, в исчисленной сумме сбора на благоустройство территорий, будут отражены нарастающим итогом обязательства за все три квартала отчетного года.

  • 6 Местные сборы
  • 6.1 Общие положения

6.1.22

Как дожны быть отражены налоговые обязательства по местным сборам, если в течении отчетного года, индивидуальные предприниматели (индивидуальные предприятия) и крестьянские (фермерские) хозяйства переходят из категории налогоплательшиков, представляющих Отчет по местным сборам (Форма TL 13)   в категорию налогоплательщиков, соответвующих условиям для представления Единого налогового отчета?

   Индивидуальные предприниматели (индивидуальные предприятия) и крестьянские (фермерские) хозяйства, которые в течении отчетного года переходят из категории налогоплательшиков, имеющих обязательства по представлению Отчета по местным сборам (Форма TL 13) в категорию имещих обязательства по представления Единого налогового отчета (Декларации), предоставят соответвующий отчет за весь отчетный год (согласно п. 4 Приложения № 2 к Приказу ГНС № 370/2020).
    Одновременно, ранее представленные за соответствующие периоды в течении отчетного года, в котором имел место переход, Отчеты по местным сборам (Форма TL 13), должны быть аннулированы в порядке, установленном Государственной налоговой службой.
    К примеру: На протяжении I, II и III кварталов отчетного года, среднесписочная численность работников индивидуального предприятия, составляла 4 человека. Являясь субъектом налогообложения по сбору на благоустройство территорий, индивидуальное предприятие ежеквартально исчисляло и, в срок до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляло Отчет по местным сборам (Форма TL 13), в котором отражались исчисленные обязательства по сбору на блвгоустройство территорий. В первые дни IV квартала того же налогового года, все работники индивидуального предприятия были уволены.
    В данном случае, следует отметить, что согласно ч. (1) ст. 292 Налогового кодекса, индивидуальный предприниматель, крестьянское (фермерское) хозяйство, в которых среднегодовая численность работников на протяжении налогового периода не превышает трех единиц и которые не зарегистрированы в качестве плательщиков НДС, представляют единую налоговую отчетность по местным сборам, за исключением сбора, указанного в пункте n1) статьи 291, в срок до 25 марта года, следующего за отчетным налоговым годом, с уплатой сборов в те же сроки.
      Следовательно, так как среднесписочная численность работников индивидуалного предприятия за отчетный год составила 3 единицы, а также учитывая тот факт, что оно не зарегистрировано в качестве плательщика НДС, за соответвующий период отчетного года индивидуальное предприятие вправе – в срок до 25 марта года, следующего за отчетным, представить Единый налоговый отчет/(Декларацию) (Форма UNIF21).
      Одновременно, ранеее представленные за I, II и III квартал отчетного года Отчеты по местным сборам (Форма TL 13), должны быть аннулированы на основании заявления, поданного в ГНС.

news-events