Приказ ГHC № 571 от 24-10-2018

  • 29 Подоходный налог
  • 29.4 Налогообложение нерезидентов
Считается ли доходом для нерезидента, оплата проезда и проживания в Республике Молдова, осуществлённая компанией резидентом в пользу нерезидента?
       Доходами нерезидента, полученными в Республике Молдова, считаются доходы, указанные в ст.71 Налогового кодекса.   
      При этом, доходы нерезидента, полученные от оказания услуг в Республике Молдова, указываются в ст. 71 ч.(l) лит.b) Налогового кодекса.  Также, доходы нерезидентов, полученные в Республике Молдова, рассматриваются как другие доходы (ст.71 ч.(l) лит.u) Налогового кодекса), не упомянутые в предыдущих пунктах данной статьи, при условии, что они не освобождены от налогообложения согласно налоговому законодательству или иным законодательным актов.   
       В соответствии с положениями ст.73 ч.(3) Налогового кодекса, доходы физических лиц – нерезидентов, определенные в ст.71, не связанные с постоянным представительством в Республике Молдова, подлежат налогообложению у источника выплаты согласно статье 91, без права на вычеты, за исключением доходов, указанных в части (4) этой же статьи.   
      Также отмечаем, что в соответствии с ч.(5) этой же статьи, подоходный налог у источника выплаты удерживается с нерезидентов независимо от формы и места осуществления выплаты.   
     Соответственно, лица, указанные в статье 90 Налогового кодекса, удерживают и уплачивают налог в размере 12% с платежей, направленных на выплату нерезиденту, соответствующих доходам, предусмотренным в ст.71, за исключением платежей, указанных в подабзацах втором, третьем и четвертом настоящей части (ст. 91 ч.(1) первый подабзац).   
      В соответствии с разъяснениями Министерства финансов № 14/3-13/110 от 03.09.2016, расходы на проживание, транспорт, питание, понесенные компанией -резидентом в пользу физических лиц-нерезидентов, рассматриваются в качестве дохода в соответствии со ст.71 ч.(l) лит.u) Налогового кодекса, который независимо от формы и места выплаты дохода будет облагаться налогом в соответствии первым подабзацем ст. 91 ч. (l) Налогового кодекса.   
      Согласно положениям ст.4 ч.(1) Налогового кодекса, если международным договором, регулирующим налогообложение или содержащим нормы, регулирующие налогообложение, одной из сторон которого является Республика Молдова, установлены иные правила и положения, чем те, которые предусмотрены налоговым законодательством, применяются правила и положения международного договора.   
      Одновременно сообщаем, что если нерезидент является резидентом одного государства, с которым Республика Молдова заключила Конвенцию (Соглашение) об избежании двойного налогообложения, то будут применяться положения международного договора.   
     Для того, чтобы воспользоваться положениями соответствующей Конвенции (Соглашении), нерезидент должен представить документ подтверждающий резидентство в соответствии со ст.793 ч.(2) Налогового кодекса.
  • 29 Подоходный налог
  • 29.5 Налоговый режим для некоммерческих организаций
В каких случаях возникает необходимость корректировки в налоговых целях доходов и расходов некоммерческой организации?
       Согласно ст.5 п.14) Налогового кодекса, некоммерческая организация является юридическим лицом, не преследующим в качестве цели своей деятельности извлечение дохода и не использующим какую бы то ни было часть собственности или дохода для выгоды какого-либо члена организации, учредителя или частного лица.         
       В то же время следует учесть, что действия Главы 3 Налогового кодекса „Вычеты расходов, связанных с предпринимательской деятельностью” относятся только к экономическим агентам, осуществляющим предпринимательскую деятельности, и соответственно, не распространяются на некоммерческие организации.       
       Таким образом, в налоговых целях не возникает необходимость корректировки доходов и расходов средств специального назначения, если они используются в целях, предусмотренных уставом, положением или другим учредительным документом (ст. 52 Налогового кодекса).         
      Следовательно, необходимость корректировки в налоговых целях доходов и расходов в Декларации о подоходном налоге (форма ONG 17), утвержденной Приказом Министерства финансов № 08 от 15.01.2018г. не возникает.         
      В случае, если некоммерческая организация осушествляет иной вид деятельности, чем предусмотренный уставом, то возникает необходимость разграничить данные расходы и отразить их в соответствующих разделах Декларации, впоследствии они будут облагаться налогом в общеустановленном порядке.
news-events