Приказ ГHC № 444 от 15-11-2017

  • 29 Подоходный налог
  • 29.1 Юридические лица и физические лица осуществляющие предпринимательскую деятельность
  • 29.1.9 Налоговый режим при изменении уставного капитала
Уставный фонд предприятия был увеличен за счет основного средства приобретенного из суммы нераспределенной прибыли предыдущих периодов. Необходимо оплатить подоходный налог в данной ситуации?

Согласно ч.(31) ст.901 Налогового кодекса, лица, указанные в статье 90 указанного кодекса, удерживают и уплачивают в бюджет налог в размере:           

- 6 процентов – с дивидендов, включая дивиденды в форме акций или долей участия, за исключением соответствующих нераспределенной прибыли, полученной в налоговые периоды 2008–2011 годов включительно;           

- 15 процентов – с дивидендов, включая дивиденды в форме акций или долей участия, соответствующих нераспределенной прибыли, полученной в налоговые периоды 2008–2011 годов включительно. Указанные положения применяются и в случае дивидендов, предварительно выплаченных в течение налогового периода.          

Одновременно, согласно п.3) ст.12 Налогового кодекса, дивидендом является доход, полученный от распределения чистой прибыли между акционерами (пайщиками) в соответствии с долей участия в уставном капитале, за исключением дохода, полученного в случае полной ликвидации хозяйствующего субъекта.         

Одновременно, отмечаем, что увеличение уставного фонда за счет чистой прибыли, является увеличением величины доли акционеров (пайщиков) и, одновременно распределение чистой прибыли между этими учредителями.         

Уставный фонд экономического агента распределен по акциям (долям), которые принадлежат акционерам (пайщикам) данного общества. В случае, когда прибыль направлена на увеличение уставного фонда, общество в свою очередь, увеличивает величину долей своих акционеров (пайщиков), посредством пропорционального распределения прибыли между ними.          

Исходя из вышеизложенного, в налоговых целях увеличение уставного фонда за cчет нераспределенной прибыли является распределением дивидендов, с которой необходимо уплатить подоходный налог в соответствии с ч.(31) ст.901 Налогового кодекса.

news-events