Приказ ГHC № 159 от 03-04-2019

  • 29 Подоходный налог
  • 29.2 Физические лица не осуществляющие предпринимательскую деятельность
  • 29.2.4 Прирост и потери капитала
Какой налоговый режим следует применить в случае дарения физическим лицом капитального актива другому физическому лицу?
      Дарение имущества в пользу физических лиц осуществляется путем заключения договора дарения, в соответствии с положениями ст. 1198 Гражданского кодекса.         В соответствии с положениями ч. (4) ст. 40 Налогового кодекса, лицо, преподнесшее какой-либо дар, рассматривается как лицо, продавшее подаренное им имущество по цене, являющейся наибольшей величиной из скорректированного стоимостного базиса имущества или его рыночной цены на момент дарения.
    Согласно ч. (1) ст. 42 Налогового кодекса, стоимостной базис капитальных активов на момент дарения документально подтверждается в порядке, установленном Министерством финансов, и составляет рыночную стоимость капитального актива, отдельно по каждому подаренному активу. В случае отсутствия документов, подтверждающих капитальные активы стоимостной базис равен нулю.         
     В соответствии с п. 26) ст. 5 Налогового кодекса, рыночная цена, рыночная стоимость является цена товара, услуги, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на оптовом рынке идентичных товаров, услуг, а при отсутствии идентичных товаров, услуг – в результате сделок, заключенных на соответствующем оптовом рынке между лицами, не являющимися участниками общей собственности или взаимозависимыми лицами. Сделки между участниками общей собственности или взаимозависимыми лицами могут приниматься во внимание только при условии, что их взаимозависимость не повлияла на результаты таких сделок.        
 Источниками информации о рыночных ценах на момент заключения сделки признаются:
а) информация государственных органов статистики и органов, регулирующих ценообразование; а при ее отсутствии – 
b) информация о рыночных ценах, опубликованная в печатных изданиях или доведенная до сведения общественности средствами массовой информации; а при ее отсутствии – 
с) официальная и/или опубликованная информация о биржевых котировках (состоявшихся сделках) на ближайшей к месту нахождения (месту жительства) продавца (покупателя) бирже, а при отсутствии сделок на указанной бирже либо при реализации (приобретении) на другой бирже – информация о биржевых котировках на этой другой бирже, а также информация о котировках по государственным ценным бумагам и обязательствам.
    Налогоплательщик имеет право представить налоговым органам информацию из других источников о рыночных ценах на момент передачи товаров, услуг, а налоговые органы имеют право использовать представленную информацию при наличии оснований для признания ее достоверной.         
     Таким образом, сумма прироста капитала в налоговом периоде равна величине, указанной в ч. (7) ст. 40 Налогового кодекса суммы, превышающей признанный прирост капитала над любыми его потерями, понесенными в течение налогового периода.
       Согласно лит. е) ст.18 Налогового Кодекса, прирост капитала, определенный ч. (7) статьи 40 Налогового кодекса является источником дохода, облагаемым налогом.
       Таким образом, при дарении капитальных активов, физическое лицо (даритель) рассчитывает подоходный налог, учитывая налогооблагаемую сумму прироста капитала, применяя ставку, установленную в лит. а) ст. 15 Налогового кодекса.          
     Согласно ч. (5) ст. 40 Налогового кодекса, прирост или потеря капитала не признается в налоговых целях в случае составления договора дарения между родственниками первой степени родства, а также между супругами. Согласно положениям пкт.i) ст. 20 Налогового кодекса, для физических лиц-граждан Республики Молдова, получивших имущество, в порядке дарения или наследования, данное имущество является источником дохода не облагаемым подоходным налогом.         
     Таким образом у физического лица (одаряемого) не возникают обязательства по декларированию и оплате подоходного налога при получении имущества в порядке дарения.
[Изменение в Обобщенной базе налоговой практики в соответствии с Законом № 133 от 15.11.2018 (опубликованному в Monitorul Oficial № 467-479 от 14.12.2018) в действии с 14.01.2019]
  • 29 Подоходный налог
  • 29.2 Физические лица не осуществляющие предпринимательскую деятельность
  • 29.2.4 Прирост и потери капитала
Как должен быть определен прирост капитала от отчуждения одним из супругов, при наличии согласия другого, капитальных активов, принадлежащих в совместной собственности?
     Согласно ч. (2) ст. 570 Гражданского кодекса, для совершения сделок по распоряжению недвижимым имуществом, находящегося в общей собственности требуется письменное согласие всех собственников совместной собственности.         
     Положениями ч. (3) той же статьи, допускается возможность совершения сделки одним из совладельцев совместной собственности, при условии соблюдения требований действующего законодательства.         
     В то же время, согласно лит. a) ч. (1) ст.44 Налогового кодекса, физические лица, не осуществляющие предпринимательскую деятельность, применяют кассовый учет.          
    Таким образом, если при отчуждении капитального актива, в качестве договаривающейся стороны, фигурирует только один из супругов, другой супруг выразив письменное согласие на составление акта, определение прироста капитала будет осуществляться на общих основаниях с признанием доходов и стоимостного базиса в отношении супруга, выступающего в качестве договаривающейся стороны.
[Изменение в Обобщенной базе налоговой практики в соответствии с Законом № 133 от 15.11.2018 (опубликованному в Monitorul Oficial № 467-479 от 14.12.2018) в действии с 14.01.2019]
  • 29 Подоходный налог
  • 29.2 Физические лица не осуществляющие предпринимательскую деятельность
  • 29.2.3 Освобождения и другие вычеты
Имеет ли право налогоплательщик на освобождение на супруга (супругу) в случае, если супруг (супруга) работает за пределами Республики Молдова, или нет?
     Ст. 33 Налогового кодекса регламентирует право на личное освобождение для каждого налогоплательщика (физического лица–резидента).         
     При этом физическое лицо–резидент, состоящее в браке, имеет право на дополнительное освобождение в размере и при условиях, указанных в ст. 34 Налогового кодекса.         
     Также, согласно п.9 Положения об удержании подходного налога с заработной платы и других выплат, осуществленных работодателем в пользу работника, а также выплат в пользу физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, предоставляющих услуги и/или выполняющих работы утвержденного Постановлением Правительства №697 от 22.08.2014, освобождения предоставляются только налогоплательщикам – физическим лицам – резидентам Республики Молдова.
    Подтверждение того, что физическое лицо является резидентом Республики Молдова, осуществляется налогоплательщиком на основании документов, указанных в п. 30 указанного Положения.
    Согласно лит.а) п.5) ст. 5 Налогового кодекса, резидентом является любое физическое лицо, которое соответствует одному из следующих требований:
а) имеет постоянное местожительство в Республике Молдова, в том числе:
- находящееся на лечении или на отдыхе, или на учебе, или в командировке за рубежом;
- являющееся должностным лицом Республики Молдова, находящимся при исполнении служебных обязанностей за рубежом;
b) находится в Республике Молдова не менее 183 дней в течение налогового года.         Согласно ч. (1) cт.38 Гражданского кодекса, местом жительства физического лица признается место обычного пребывания. Лицо считается имеющим данное место жительства до тех пор, пока не приобрело другое.         
     Таким образом, в случае, если супруг (супруга) налогоплательщика находится более 183 дней в течение года на территории Республики Молдова или имеет местожительства в Республике Молдова, в налоговых целях он (она) квалифицируется как резидент Республики Молдова, а налогоплательщик справе получить освобождение, установленное ст. 34 Налогового кодекса.
news-events