Приказ ГHC № 312 от 08-06-2018

  • 28 Налог на добавленную стоимость
  • 28.7 Поставки, не являющиеся объектом налогообложения
Применяются ли положения ст. 95 ч. (2) п. c) Налогового кодекса, для поставок товаров тип которых не соответствует специфики деятельности предприятия с эмблемой фирмы-логотипом (ручки, календари, ежедневники)?
    В соответствие со ст. 95 ч. (2) п. c) Налогового Кодекса, не является объектом налогообложения поставка товаров, услуг, осуществленная безвозмездно в рекламных целях и/или с целью продвижения продаж, в годовом размере 0,5 процента дохода от продаж, полученного в течение года, предшествующего году, в котором осуществляется поставка, а для вновь созданных в течение года предприятий – ежемесячно 0,5 процента дохода от продаж, полученного в предыдущем месяце, с корректировкой в конце года соответствующей суммы.
   Следует отметить, что данное положение определяет форму поставки - поставка товаров, услуг, осуществленная безвозмездно в рекламных целях и/или с целью продвижения продаж, без установления ограничений относительно типа товаров.
  • 28 Налог на добавленную стоимость
  • 28.7 Поставки, не являющиеся объектом налогообложения
Облагается ли НДС продажа пая в уставном капитале предприятия?
  Согласно положениям ст. 95 ч. (1) лит. а) объектом обложений НДС является поставка товаров, услуг субъектами налогообложения, являющаяся результатом их предпринимательской деятельности в Республике Молдова.    
   В соответствии со ст. 93 п.6) Налогового кодекса, облагаемая поставка подразумевает поставку товаров, поставку (оказание) услуг, за исключением поставок товаров, услуг освобожденных от НДС без права вычета, осуществляемые субъектом налогообложения в процессе предпринимательской деятельности.     
   Таким образом, пай в уставном капитале не подпадает под понятие товара или услуги.   
   Следовательно, продажа пая в уставном капитале не является объектом обложения НДС.
news-events