Приказ ГHC № 266 от 18-05-2021

  • 29 Подоходный налог
  • 29.2 Физические лица не осуществляющие предпринимательскую деятельность
  • 29.2.3 Освобождения и другие вычеты
В праве ли супруг требовать освобождение для супруги/супруга в случае, когда супруг/супруга является обладателем предпринимательского патента и не использует личное освобождения по подоходному налогу?
    Согласно ч.(2) ст.34 Налогового кодекса, физическое лицо – резидент, состоящий в браке с лицом, указанным в части (2) статьи 33 Налогового кодекса, имеет право на дополнительное годовое освобождение в размере, предусмотренном в указанной статье при условии, что супруга (супруг) не пользуется личным освобождением.
    При отсутствии положений об использовании личного освобождения предпринимателем патентообладателем, налогоплательщик может использовать свое право на освобождение для супруги/супруга обладателя предпринимательского патента.
[Изменение в Обобщенной базе налоговой практики в соответствии с Законом № 257 от 16.12.2020 г, в действии с 01.01.2021г]
  • 29 Подоходный налог
  • 29.2 Физические лица не осуществляющие предпринимательскую деятельность
  • 29.2.3 Освобождения и другие вычеты
Имеет ли право налогоплательщик на дополнительное освобождение за отчетный налоговый период, если супруг/ супруга умер в течение этого?
    Согласно ч.(2) ст. 34 Налогового кодекса, физическое лицо – резидент, состоящий в браке с лицом, указанным в части (2) статьи 33 Налогового кодекса, имеет право на дополнительное годовое освобождение в размер предусмотренном указанной статьей при условии, что супруга (супруг) не пользуется личным освобождением.
    Таким образом, за отчетный налоговый период, супруга/ супруг может воспользоваться освобождением умершего супруга/ супруги за отчетный налоговый период при условии, что он/она не исползовал в течение отчетного налогового года, свое личное освобождение.
[Изменение в Обобщенной базе налоговой практики в соответствии с Законом № 257 от 16.12.2020 г, в действии с 01.01.2021г,.]
  • 29 Подоходный налог
  • 29.2 Физические лица не осуществляющие предпринимательскую деятельность
  • 29.2.3 Освобождения и другие вычеты
Имеет ли право налогоплательщик на освобождение на супруга (супругу) в случае, если супруг (супруга) является гражданином другой страны?
    Согласно ч.(2) ст. 34 Налогового кодекса, физическое лицо – резидент, состоящий в браке с лицом, указанным в части (2) статьи 33 Налогового кодекса, имеет право на дополнительное годовое освобождение в размере, установленном в данной статье при условии, что супруга (супруг) не пользуется личным освобождением.
  Частью (1) ст. 33 Налогового кодекса установлено, что право на личное освобождение имеет каждый налогоплательщик – резидент.
    Резидентом, согласно п.5) ст. 5 Налогового кодекса, является любое физическое лицо, которое соответствует одному из следующих требований:
a) имеет постоянное местожительство в Республике Молдова, в том числе:
- находящееся на лечении или на отдыхе, или на учебе, или в командировке за рубежом;
- являющееся должностным лицом Республики Молдова, находящимся при исполнении служебных обязанностей за рубежом;
b) находится в Республике Молдова не менее 183 дней в течение налогового года.
    Согласно ч.(1) ст. 38 Гражданского кодекса, местом жительства физического лица признается место обычного пребывания. Лицо считается имеющим данное место жительства до тех пор, пока не приобрело другое.
    Таким образом, налогоплательщик будет иметь право на дополнительное освобождение на супруга (супругу) гражданина другой страны за отчетный год в случае, если последний находился более 183 дней в течение года на территории Республики Молдова или имеет место жительства в Республике Молдова, являясь в налоговых целях резидентом Республики Молдова, и не пользовался личным освобождением.
[Изменение в Обобщенной базе налоговой практики в соответствии с Законом № 257 от 16.12.2020г , в действии с 01.01.2021г]
  • 29 Подоходный налог
  • 29.2 Физические лица не осуществляющие предпринимательскую деятельность
  • 29.2.3 Освобождения и другие вычеты
Каков механизм использования личного освобождения для налогоплательщиков (бывших супругов), в ситуации, когда согласно акта судебной инстанции брак был признан недействительным, a в предыдущие налоговые периоды один из налогоплательщиков (бывших супругов) пользовался дополнительно освобождением супруги (супруга)?
    В соответствии с положениями ч.(2) ст. 34 Налогового кодекса, физическое лицо – резидент, состоящий в браке с лицом, указанным в части (2) статьи 33 Налогового кодекса, имеет право на дополнительное годовое освобождение при условии, что супруга (супруг) не пользуется личным освобождением.
    Также, согласно положениям ч. (1) ст. 44 Семейного кодекса № 1316-XIV от 26 октября 2000 г., брак, признанный судебной инстанцией недействительным, считается таковым с момента его заключения и не порождает семейных прав и обязанностей. Исключение составляют случаи, предусмотренные данной статьей.
   Следовательно, если в течение брака супруг (супруга) пользовался освобождением супруги (супруга), согласно ч.(2) ст. 34 Налогового кодекса, и в последствии судебной инстанцией брак был признан недействительным, тогда данное лицо обязано представить Декларацию физического лица о подоходном налоге за налоговые периоды, в которых было использовано освобождения, с указанием только личного освобождения с соответствующим перерасчетом налогового обязательства.
    Налогоплательщик, который не использовал личное освобождение вследствие передачи супругу (супруги), согласно ч.(2) ст. 34 Налогового кодекса, представит декларацию физического лица о подоходном налоге только при выполнении одних из условий, указанных в ч. (2) ст. 83 Налогового кодекса. 
[Изменение в Обобщенной базе налоговой практики в соответствии с Законом № 257 от 16.12.2020 г, в действии с 01.01.2021г]
news-events