Ставки сбора

Ставки сбора за воду установлены в приложении №1 к разделу VIII Налогового кодекса и составляют:
  1) за каждый 1 куб. м воды, добытой из поверхностных и подземных источников (исключая добытую природную минеральную воду, питьевую воду, добытую и/или использованную в целях розлива), – 0,3 лея;
    2) за каждый 1 куб. м природной минеральной воды, добытой в целях розлива, – 16 леев;
    3) за каждый 1 куб. м природной минеральной воды, добытой и использованной в целях, иных чем предусмотренные пунктом 2), – 2 лея;
    4) за каждый 1 куб. м питьевой воды, добытой из поверхностных и подземных источников в целях розлива, – 16 леев;
    5) за каждый 1 куб. м питьевой воды, использованной в целях розлива, – 15,7 лея;
    6) за каждые 10 куб. м воды, использованной гидроцентралями, – 0,06 лея.
Субъектами сбора, предусмотренного пунктом 5), являются физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, и юридические лица, которые разливают питьевую воду, добытую другим субъектом.
Субъектами сбора, предусмотренного пунктами 2) и 4), являются физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, и юридические лица, добывающие и разливающие природную минеральную и/или питьевую воду.
[изменение в Обобщенной базе налоговой практики в соответствии с изменениями, произведенными Законом о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты № 171 от 19.12.2019 в приложении 1 в разделу VIII Налогового кодекса (опубликованному в Monitorul Oficial, 2019 г., № 393-399, в силу 01.01.2020 г.)]

        Ставки сбора за воду установлены в Приложении 1 к VIII разделу НК «Сборы за природные ресурсы и составляют»: - 0.3 лея - за каждый 1 куб. м воды, добытой из водного фонда; - 16 лей - за каждый 1 куб. м добытой природной минеральной воды, питьевой воды, добытой в целях розлива в бутылки; - 0,06 лей - за каждые 10 куб. м воды, используемой гидроцентралями (ст.304 НК, Приложение № 1 к VIII разделу НК).

      В соответствующем случае, субъект, добывающий питьевую воду, не использующий её в целях розлива, применяет ставку в размере 0,3 лея за каждый 1 за каждый 1 куб. м добытой питьевой воды. В свою очередь, субъект, который использует питьевую воду, добытую первым субъектом, в целях её розлива, применяет по сбору за воду ставку в размере 15,7 лея за каждый 1 куб. м питьевой воды, использованной в целях розлива.

Какую ставку сбора за воду необходимо применить при добыче воды в целях производства прохладительных напитков с содержанием сиропа, если хозяйствующий субъект, во владении которого находится скважина, самостоятельно осуществляет добычу питьевой воды, производство и бутилирование воды и прохладительных напитков? В соответствии с системой классификации товаров, утвержденной Законом № 172 от 25. 07.2014 г. В подсубпозицию 2202 10 000 включаются воды, в том числе минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих, или вкусо-ароматических веществ, при условии их прямого употребления в качестве напитков.  Следовательно, субъекты налогообложения, добывающие из скважины питьевую воду и в последующем ее бутилирующие, исчисляют сбор за воду, применяя ставку 16 леев за 1 м3 за воду добытую и бутилированную, включая бутилированную в качестве прохладительных напитков. воду питьевую в том числе.

      Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность и юридические лица, добывающие воду из поверхностных и подземных источников (за исключением добытой природной минеральной воды, питьевой воды, добытой и/или использованной в целях розлива) и использующие её в качестве первичного сырья при изготовлении продукции (пива, кваса, безалкогольных напитков и т. п..), применяют ставку 0,3 лея за 1 м3.
[Дополнение обобщенной базы налоговой практики согласно письму Министерства финансов № 15/2-13/114 от 21.03.2022 г.].

news-events