Субъект налогообложения

В соответствии с положениями ст. 302 Налогового кодекса, субъектами налогообложения по сбору за воду являются физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, и юридические лица, которые: а) добывают воду из поверхностных и подземных источников; b) используют питьевую воду из любого источника с целью розлива; с) добывают природную минеральную воду; d) используют воду в гидроцентралях. [изменение в Обобщенной базе налоговой практики в соответствии с изменениями, произведенными Законом о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты № 171 от 19.12.2019 в ст. .302 Налогового кодекса (опубликованному в Monitorul Oficial, 2019 г., № 393-399, в силу 01.01.2020 г.)]

        Кто является субъектом налогообложения сбора за воду?          Субъектами налогообложения сбора за воду являются физические и юридические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей и осуществляющие добычу воды из водного фонда, а также использующие воду гидроцентралей (ст.302 НК).

Объединение ирригационной ассоциации, согласно ст. 13 Закона об ирригационных ассоциациях № 171/2010, с момента государственной регистрации, обретает статус юридического лица – субъекта налогообложения. Субъектами сбора за воду являются физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, и юридические лица, которые: а) добывают воду из поверхностных и подземных источников; b) используют питьевую воду из любого источника с целью розлива; с) добывают природную минеральную воду; d) используют воду в гидроцентралях. Следовательно, Ассоциация, являясь юридическим лицом, добывающим воду из поверхностного источника, становится субъектом налогообложения по сбору за воду и, соответственно, имеет обязательства по его исчислению и уплате.

В соответствии с положениями ст. 302 Налогового кодекса, субъектами налогообложения по сбору за воду физические лица, которые осуществляют предпринимательскую деятельность, и юридические лица и осуществляющие добычу воды из водного фонда, а также использующие воду гидроцентралей. Согласно ст. 13 Закона об ирригационных ассоциациях № 171 от 09.07.2010 г., объединение ирригационной ассоциации (далее-Ассоциация), с момента государственной регистрации, обретает статус юридического лица. Следовательно, Ассоциация в качестве юридического лица, осуществляющая добычу воды из водного фонда, является субъектом налогообложения по сбору за воду и имеет обязательства по его исчислению и уплате.

    Согласно ст. 302 Налогового кодекса, субъектами налогообложения по сбору за воду, являются физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, и юридические лица, которые:
     а) добывают воду из поверхностных и подземных источников;
     b) используют питьевую воду из любого источника с целью розлива;
     с) добывают природную минеральную воду;
     d) используют воду в гидроцентралях.
    Следовательно, хозяйствующий субъект, использующий воду для орошения становится субъектом налогообложения по сбору за воду, лишь в случае если используемая для орошения вода добывается им из поверхностных и подземных источников

news-events