Зоны свободного предпринимательства

    Согласно положениям статьи 95 ч. (2) п. а) Налогового кодекса, поставка товаров, услуг, осуществляемая внутри зоны свободного предпринимательства, Международного свободного порта Джюрджюлешть, Международного свободного аэропорта Мэркулешть или в рамках режима таможенного склада, не являются объектами налогообложения НДС.          
     [Изменения внесены в Обобщенную базу налоговой практики в соответствии с Законом о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты № 171 от 19.12.2019. в силе с 01.01.2020.]

        Существуют ли специальные режимы налогообложения НДС по поставкам товаров, услуг внутри свободных экономических зон?  Согласно положениям статьи 95 часть (2) пункт а) Налогового кодекса, поставка товаров, услуг, осуществляемая внутри зоны свободного предпринимательства или в рамках режима таможенного склада, не являются объектами налогообложения НДС.         [Изменения внесены в Обобщенную базу налоговой практики в соответствии с Законом о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты № 324 от 23.12.2013 (опубликовано в Monitorul Oficial № 320-321/871 от 31.12.2013) ]

   В соответствии с положениями п. (3) ст. 7 Закона о зонах свободного предпринимательства № 440 от 27.07.2001, на территории свободной зоны устанавливается режим обязательного таможенного декларирования ввозимых на данную территорию и вывозимых с нее товаров (услуг). 
   Размещение отечественных товаров в свободной зоне, согласно п. (31) указанной статьи, осуществляется лишь путем оформления резидентом таможенной декларации о ввозе в свободную зону, без обязательства оформления поставщиком (продавцом) иных таможенных деклараций.
  Вместе с тем, согласно п. (1) ст. 1371 Таможенного кодекса, в результате завершения таможенного оформления товаров и транспортных средств таможенный орган утверждает поданную таможенную декларацию, а товары и транспортные средства считаются помещенными под испрашиваемое таможенное назначение.
   Поэтому, поставка товаров в зону свободного предпринимательства с остальной части таможенной территории Республики Молдова, будет указываться резидентом ЗСП в Декларации по НДС в налоговом периоде, в котором имело место таможенное оформление товаров, согласно даты таможенной декларации.

   В соответствии с положениями п. (1) ст. 1 Закона о зонах свободного предпринимательства № 440 от 27.07.2001, зона свободного предпринимательства (в дальнейшем - свободная зона) является экономически обособленной, строго отграниченной по периметру частью таможенной территории Республики Молдова.
    Согласно положениям Приказа ГГНИ № 1164 от 25.10.2012 об утверждении бланка декларации по НДС и порядка заполнения декларации по НДС, стоимость товаров и услуг, приобретенных на территории Республики Молдова и использованных в предпринимательских целях, указывается в графе 12 Декларации по НДС.

   Согласно положениям ст.95 ч. (2) п. а) Налогового кодекса, поставка товаров, услуг, осуществляемая внутри зоны свободного предпринимательства не являются объектами налогообложения НДС.
   Таким образом, поставка недвижимого имущества расположенного на территории свободной экономической зоны при продаже его собственником - нерезидентом свободной экономической зоны резиденту свободной экономической зоны не является объектом налогообложения НДС.

    Согласно положениям лит.f) ст.104 Налогового кодекса, товары, услуги, поставляемые в зону свободного предпринимательства из-за пределов таможенной территории Республики Молдова, поставляемые из зоны свободного предпринимательства за пределы таможенной территории Республики Молдова, поставляемые в зону свободного предпринимательства с остальной части таможенной территории Республики Молдова, а также поставляемые резидентами различных зон свободного предпринимательства Республики Молдова друг другу, за исключением транспортных услуг, поставляемых в свободную предпринимательскую зону с остальной части таможенной территории Республики Молдова, а также поставляемых резидентами различных зон свободного предпринимательства Республики Молдова друг другу, освобождены от НДС с правом вычета.
    На основании п.(31) ст.7 Закона о зонах свободного предпринимательства №440/2001, размещение отечественных товаров в свободной зоне осуществляется лишь путем оформления резидентом таможенной декларации о ввозе в свободную зону, без обязательства оформления поставщиком (продавцом) иных таможенных деклараций.  
  Таким образом, при поставке товаров, отгруженных в свободную предпринимательскую зону с остальной части таможенной территории Республики Молдова, поставщик применит режим НДС, соответствующий лит. f) ст.104 Налогового кодекса, при условии подтверждения данного факта копией документа, составленного в соответствии с требованиями ст.7 Закона о зонах свободного предпринимательства №440/2001.

        Согласно положениям ст.104 п. f) Налогового кодекса, товары, услуги, поставляемые в зону свободного предпринимательства из-за пределов таможенной территории Республики Молдова, поставляемые из зоны свободного предпринимательства за пределы таможенной территории Республики Молдова, поставляемые в зону свободного предпринимательства с остальной части таможенной территории Республики Молдова, а также поставляемые резидентами различных зон свободного предпринимательства Республики Молдова друг другу, за исключением транспортных услуг, поставляемых в свободную предпринимательскую зону с остальной части таможенной территории Республики Молдова, а также поставляемых резидентами различных зон свободного предпринимательства Республики Молдова друг другу, освобождены от НДС с правом вычета.  [Изменение в Обобщенную базу налоговой практики в соответствии с Законом о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты № 288 от 15.12.2017, вступает в силу с 01.01.2018].

  Согласно лит.f) ст.104 Налогового Кодекса, товары, услуги, поставляемые в зону свободного предпринимательства с остальной части таможенной территории Республики Молдова освобождаются от НДС с правом вычета.
  Одновременно, если товары не отгружаются или не транспортируются, местом поставки товаров признается место их нахождения в момент осуществления поставки.
  На основании вышеизложенного, исходя из того, что товары были проданы в специально отведенном месте, без отгрузки или транспортировки продавцом в зону свободного предпринимательства, налоговый режим предусмотренный лит.f) ст.104 Налогового Кодекса не может быть применен.
   В таком случае, продавец применит ставки НДС, предусмотренные лит.а) или лит.b) ст.96 Налогового Кодекса, в зависимости от категории проданных товаров.
   В то же время, на основании п.(31) ст.7 Закона о зонах свободного предпринимательства №440/2001, размещение отечественных товаров в свободной зоне осуществляется лишь путем оформления резидентом таможенной декларации о ввозе в свободную зону, без обязательства оформления поставщиком (продавцом) иных таможенных деклараций.
   Таким образом, при поставке товаров, отгруженных в свободную предпринимательскую зону с остальной части таможенной территории Республики Молдова, поставщик применит режим НДС, соответствующий лит. f) ст.104 Налогового кодекса, при условии подтверждения данного факта копией документа, составленного в соответствии с требованиями ст.7 Закона о зонах свободного предпринимательства №440/2001.

        Согласно лит.f) ст.104 Налогового Кодекса, товары, услуги, поставляемые в зону свободного предпринимательства с остальной части таможенной территории Республики Молдова освобождаются от НДС с правом вычета.         Одновременно, если товары не отгружаются или не транспортируются, местом поставки товаров признается место их нахождения в момент осуществления поставки.          На основании вышеизложенного, исходя из того, что товары были проданы в специально отведенном месте, без отгрузки или транспортировки продавцом в зону свободного предпринимательства, налоговый режим предусмотренный лит.f) ст.104 Налогового Кодекса не может быть применен. В таком случае, продавец применит ставки НДС, предусмотренные лит.а) или лит.b) ст.96 Налогового Кодекса, в зависимости от категории проданных товаров.

     В соответствии с положениями Налогового кодекса №1163/1997:
  • поставка (оказание) услуг представляет собой деятельность по оказанию материальных и нематериальных потребительских и производственных услуг, включающая передачу собственности в аренду, имущественный наем, узуфрукт, операционный лизинг, передачу, за оплату или без оплаты, прав на использование любых товаров, объектов промышленной собственности и объектов авторского права и смежных прав [...] (ст.93 пкт.4));
  • поставка товаров, услуг субъектами налогообложения, являющаяся результатом их предпринимательской деятельности в Республике Молдова является объектом налогообложения НДС (ст.95 ч.(1) лит.a));
  • освобождаются от НДС с правом вычета товары, услуги, поставляемые в зону свободного предпринимательства из-за пределов таможенной территории Республики Молдова, поставляемые из зоны свободного предпринимательства за пределы таможенной территории Республики Молдова, поставляемые в зону свободного предпринимательства с остальной части таможенной территории Республики Молдова, а также поставляемые резидентами различных зон свободного предпринимательства Республики Молдова друг другу, за исключением транспортных услуг, поставляемых в свободную предпринимательскую зону с остальной части таможенной территории Республики Молдова, а также поставляемых резидентами различных зон свободного предпринимательства Республики Молдова друг другу (ст.104 лит.f)).
     В целях определения налогового режима по НДС по услугам эвакуации отходов, оказанным резиденту зоны свободного предпринимательства, необходимо определить место фактического оказания данных услуг.
     Место поставки услуг определяется в соответствии с правилами, установленными ст.111 Налогового кодекса.
    Так, ст.111 ч.(1)-(3) Налогового кодекса, напрямую устанавливает тип услуг и место их оказания, а по услугам, не указанным в ч.(1)-(3), в соответствии со ст.111 ч.(4) Налогового кодекса, местом поставки признается место нахождения, а при отсутствии такового – место жительства или место пребывания лица, предоставляющего соответствующие услуги.
   Исходя из вышеизложенного, услуги по эвакуации отходов, оказанные компанией резидентом Республики Молдова (нерезидентом зоны свободного предпринимательства) компании резиденту зоны свободного предпринимательства, подлежат налогообложению НДС в соответствии с положениями ст.96 лит.а) Налогового кодекса по стандартной ставке НДС - 20%.

   В соответствии с положением Налогового кодекса №1163/1997:
 - Освобождаются от НДС с правом вычета товары, услуги, поставляемые в зону свободного предпринимательства из-за пределов таможенной территории Республики Молдова, поставляемые из зоны свободного предпринимательства за пределы таможенной территории Республики Молдова, поставляемые в зону свободного предпринимательства с остальной части таможенной территории Республики Молдова, а также поставляемые резидентами различных зон свободного предпринимательства Республики Молдова друг другу, за исключением транспортных услуг, поставляемых в свободную предпринимательскую зону с остальной части таможенной территории Республики Молдова, а также поставляемых резидентами различных зон свободного предпринимательства Республики Молдова друг другу (ст.104 лит.f)).
   - Местом поставки считается место нахождения, а при отсутствии такового – место жительства или место пребывания получателя следующих услуг:
   а) услуги электронных коммуникаций;
   b) услуги радиовещания и телевидения;
   c) услуги, предоставляемые радиоэлектронными средствами (ст.111 ч.(2)).
 - Местом поставки услуг, не указанных в частях (1)–(3), считается место нахождения, а при отсутствии такового – место жительства или место пребывания лица, предоставляющего соответствующие услуги (ст.111 ч.(4)).
   Исходя из вышеизложенного, при оказании услуг мобильной связи резидентам свободных экономических зон необходимо учитывать положения статьи 111 Налогового кодекса.
   [Дополнение Обобщенной базы налоговой практики на основании письма Министерства Финансов №15/3-12/343 от 05.07.2021].

news-events