Порядок исчисления сбора

     Сбор за объекты торговли и/или объекты по оказанию услуг исчисляется субъектами налогообложения исходя из ставки сбора, установленной органами местного публичного управления для каждой единицы торговли и/или предоставления услуг, с учетом их характеристик (лит. e) приложения к VII разделу НК).
[Изменение в Обобщенной базе налоговой практики в соответствии с положениями Постановления Конституционного суда № 27 от 14.09.2021, в действии с 14.09.2021]

      Сбор за объекты торговли и/или объекты по оказанию услуг исчисляется субъектами налогообложения исходя из ставки сбора, установленной органами местного публичного управления для единица объекта налогообложения (лит. e) приложения к разделу VII Налогового кодекса). 
[изменение в Обобщенной базе налоговой практики в соответствии с изменением приложения раздела VII лит. e) Налогового кодекса согласно Закону о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты № 71 от 12 апреля 2015 г. (опубликованному в Monitorul Oficial, 2015 г., № 102-104, в силу 01.05.2015 г.)]

        Как исчисляется сбор за объекты торговли и/или объекты по оказанию социальных услуг?         Исчисление сбора осуществляется субъектами налогообложения исходя из площади налогооблагаемого объекта умноженную на ставку сбора, утвержденную органами местного публичного управления. (Приложение к VII разделу НК.)

    Согласно лит. e) Приложения к VII разделу и ч. (1) ст. 293 Налогового кодекса, исчисление сбора за объекты торговли и/или объекты по оказанию услуг осуществляется субъектами налогообложения ежеквартально, исходя из количество объектов торговли и/или объектов по оказанию услуг, соответствующих деятельности, указанной в приложении 1 к Закону о внутренней торговле № 231/2010 и из конкретных ставок (за каждый объект торговли и/или объект по оказанию услуг) установленные органами местного публичного управления (местным советом).
[Изменение в Обобщенной базе налоговой практики в соответствии с Законом № 257 от 16.12.2020 (опубликованному в Monitorul Oficial № 353-357 от 22.12.2020) в действии с 01.01.2021]

       В соответствии с ч. (5) ст.293 Налогового кодекса, сбор за объекты торговли и/или объекты по оказанию услуг исчисляются со дня, указанного органом местного публичного управления в выданных им соответствующих разрешениях/уведомлениях/согласованиях, и до дня истечения срока действия, приостановления, аннулирования, отзыва разрешений/уведомлений/согласований в установленном действующим законодательством порядке.
[изменение в Обобщенной базе налоговой практики в соответствии с изменением ч. (5) ст. 293 Налогового кодекса согласно Закону о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты № 288 от 15 декабря 2017 г. (опубликованному в Monitorul Oficial, 2017 г., № 464-470/808, в силу 01.01.2018 г.]

В случае, когда физические лица осуществляют независимую деятельности вне рынков, созданных в соответствии со ст. 12 Закона о внутренней торговле № 231 от 23 сентяря 2010 г., сбор за объекты торговли и/или объекты по оказанию услуг исчисляется ими на общих основаниях, в соответствии с положениями Раздела VII Налогового кодекса № 1163-XIII от 24.04.1997г. (в силе с 01.01.2018г.).

    Объектами налогообложения сбором за объекты торговли и/или объекты по оказанию услуг (далее - сбор), в соответствии с лит. е) ч. (1) ст. 291 Налогового кодекса, являются объекты, которые согласно Классификатору видов экономической деятельности Молдовы, соответствуют видам деятельности, перечисленным в приложении 1 к Закону о внутренней торговле № 231/2010 (далее – Закон).
    Единица (помещение/ строение/ территория/ оборудование), обустроенная/установленная согласно специфике торговой деятельности, через которую осуществляется торговая деятельность, является торговой единицей (ст. 3 Закона).
   По каждой торговой единице, в которой осуществляется торговая деятельность, коммерсанты вносят плату за торговую единицу и/или оказание услуг в соответствии с налоговым законодательством (ч. (1) ст. 177 Закона).
     Торговая деятельность обуславливается подачей уведомления в сфере торговли лицом, зарегистрированным в соответствии с законом. (ч. (1) ст. 14 Закона).
     Торговая деятельность не ограничивается во времени, за исключением случаев, указанных в ч. (1) ст. 173 Закона.
    Согласно положениям ст. 293 НК, сбор исчисляется субъектами налогообложения самостоятельно – за период с дня, указанного органом местного публичного управления в выданных им соответствующих разрешениях/уведомлениях/согласованиях, и до дня истечения срока действия, приостановления, аннулирования, отзыва разрешений/уведомлений/согласований в установленном действующим законодательством порядке.
     Таким образом, исходя из того, что сбор должен быть исчислен и уплачен за весь период осуществления торговой деятельности посредством торговой единицы, в случае, если после истечения срока действия договора найма помещения, торговая деятельность не осуществлялась, то за соответствующий период обязательства по исчислению и уплате сбора не возникают.

news-events