Приказ ГHC № 8 от 04-01-2022

  • 32 Методология налогового учета
  • 32.1 Общие понятия

32.1.41

В каких случаев прекращается деятельность общественного объединения?
  В соответствии с ч. (1) ст. 2 Закона об общественных объединениях № 86 от 11.06.2020 г., общественным объединением признается некоммерческая организация, добровольно созданная учредителями для реализации некоммерческих целей, ради которых она создана.   Соответственно, согласно ст. 16 вышеупомянутого Закона, некоммерческая организация прекращает свою деятельность путем:
 a) добровольной ликвидации;
 b) принудительной ликвидации;
 c) реорганизации путем объединения, дробления или преобразования.
  Процедура добровольной ликвидации некоммерческой организации предусматривается уставом организации. Если это предусмотрено уставом, учредитель фонда может принять решение о добровольной ликвидации фонда.
Некоммерческая организация может быть ликвидирована принудительно по заявлению Министерства юстиции судебным решением, если ее деятельность противоречит интересам национальной и общественной безопасности, охраны порядка или предупреждения преступности, защиты здоровья, нравственности, прав и свобод других лиц и эта мера необходима в демократическом обществе, а также если не соблюдены положения части (6) статьи 11. Непредставление годового отчета о деятельности после повторного запроса Министерства юстиции служит основанием для инициирования процедуры принудительной ликвидации, если отчет не представлен в течение шести месяцев после второго запроса. Рассмотрение иска о принудительной ликвидации входит в компетенцию Суда Кишинэу.
Судебная инстанция, рассматривающая иск о принудительной ликвидации, может по заявлению Министерства юстиции распорядиться о приостановлении деятельности некоммерческой организации до разрешения иска о ликвидации. В этом случае время рассмотрения судебной инстанцией иска о ликвидации не должно превышать трех месяцев.      Приостановление деятельности некоммерческой организации может быть постановлено только в случае, если эта мера необходима в демократическом обществе. Определение о приостановлении может быть оспорено в кассационном порядке отдельно от рассмотрения дела по существу.
 Судебная инстанция может предоставить некоммерческой организации возможность устранить в шестимесячный срок недостатки, указанные в иске о принудительной ликвидации.
 
[Изменение в Обобщенной базе налоговой практики в соответствии с Законом № 86 от 11.06.2020 (опубликованному в Monitorul Oficial № 193 ст. 370 от 27.07.2020) в силу 27.08.2020]
  • 32 Методология налогового учета
  • 32.1 Общие понятия

32.1.22

Обязана ли Компания зарегистрировать в качестве подразделения сельхозугодия, приобретенные и / или взятые в аренду, которые расположены в одной и той же коммуне, в которой она находится?
  В соответствии со ст. 5 п. 29) Налогового кодекса, «подразделение – структурная единица предприятия, учреждения или организации (филиал, представительство, отделение, отдел, магазин, склад и т.д.), расположенная за пределами их основного места нахождения, которая выполняет некоторые функции предприятия, учреждения или организации.
  Также, в соответствии со ст. 8 п. (2) часть d) Налогового кодекса, налогоплательщик обязан достоверно декларировать сведения и об объектах налогообложения.
  Таким образом, приобретенные и/или арендуемые сельхозугодия, которые находятся в той же местности, в которой имеет местонахождение налогоплательщик, должны быть задекларированы в налоговой службе по месту обслуживания или через модуль SIA „e-Cerere” «Регистрация онлайн подразделения», в соответствии с Классификатором типов подразделений/объектов налогообложения (приложение № 14 к Инструкции об учете налогоплательщиков, утвержденной приказом Государственной Налоговой Службы № 352 от 28.09.2017 г.), по типу подразделения 63 – земли сельскохозяйственного назначени. Регистрация будет осуществлена в рамках подразделения соответствующей коммуны.
 
[Изменение в Обобщенной базе налоговой практики в соответствии с Приказом № 352 от 28.09.2017 (опубликованному в Monitorul Oficial № 429-433 ст. 2234 от 08.12.2017) в силу 08.12.2017]
  • 32 Методология налогового учета
  • 32.1 Общие понятия

32.1.44

Как осуществляется уплата налоговых обязательств подразделениями и/или по объектам налогообложения?
   Согласно ч. (10) ст. 6 Налогового кодекса (пошлины) и сборы, взимаемые в соответствии с настоящим кодексом и иными нормативными актами, принятыми в соответствии с ним, являются одним из источников доходов государственного бюджета и местных бюджетов.
   В соответствии с положениями ч. (5) ст. 7 Налогового кодекса, во исполнение положений части (10) статьи 6 налогоплательщики, имеющие подразделения и/или объекты налогообложения, исчисляют и погашают путем уплаты налоговые обязательства, связанные с подразделениями/ объектами налогообложения, по месту их нахождения (за исключением налога на добавленную стоимость, акцизов и сборов, предназначенных для перечисления в дорожный фонд, подоходного налога, установленного согласно главе 71 раздела II, и единого налога с резидентов информационно-технологических парков).
  Также, согласно ежегодного Приказа министра финансов о порядке зачисления и учета платежей в национальный публичный бюджет посредством казначейской системы Министерства финансов, налоговые обязательства подразделений уплачиваются согласно статистическому коду населенного пункта, в котором они зарегистрированы.
  Таким образом, расчет/уплата налоговых обязательств осуществляется в соответствии со статистическим кодом местности, относящейся к подразделениям, в соответствии с Классификатором территориальных-административной единице Республики Молдова (КАТЕМ).
 
[Изменение в Обобщенной базе налоговой практики в соответствии с Приказом министра финансов № 166 от 22.12.2020 (опубликованному в Monitorul Oficial № 372-382 ст.1448 от 31.12.2020) в силу 01.01.2021]
 
  • 32 Методология налогового учета
  • 32.1 Общие понятия

32.1.11

Какая процедура постановки на учёт физических лиц занимающихся профессиональную деятельность в сфере правосудия?
  Согласно ч. 5 ст. 163 Налогового кодекса, физическим лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью либо осуществляющим лицензированную или авторизованную профессиональную деятельность, регулируемую отраслевым законодательством, Государственная налоговая служба вправе, по требованию налогоплательщика, присвоить фискальный код, отличающийся от персонального фискального кода, указанного в лицензии или ином документе, позволяющем заниматься соответствующей деятельностью, либо по требованию того же субъекта, регистрация его деятельности может быть проведена по его IDNP.
   В связи с вышеупомянутым, для регистрации профессиональной деятельности в области правосудия представляется следующая процедура.
   По просьбе лиц, занимающимся профессиональной деятельности в области правосудия, для регистрации соответствующей деятельности, они представляют заявление (приложение 1A из Инструкции) в подразделение государственной налоговой службы, в районе деятельности которого находится местонахождение налогоплательщика, и копии документов, упомянутых в пункте 15 Инструкции по учету налогоплательщиков, утверждённой приказом ГНС № 352 от 28.09.2017 (с последующими поправками).
  Государственная налоговая служба в течение трех рабочих дней со дня подачи соответствующего заявления в обоих случаях выдает налогоплательщику подтверждение о взятии на налоговый учет (приложение № 1В к Инструкции).
 
[Изменение в Обобщенной базе налоговой практики в соответствии с Приказом № 352 от 28.09.2017 (опубликованному в Monitorul Oficial № 429-433 ст. 2234 от 08.12.2017) в силу 08.12.2017]
  • 32 Методология налогового учета
  • 32.1 Общие понятия

32.1.23

Если одно из сельхозугодий, приобретенных и / или взятых в аренду зарегистрировано в качестве подразделения, существует ли возможность изменить характеристики сельхозугодий, путем расширения подразделения в отношении сельхозугодий, примыкающих к подразделению, которые находятся на более длинном расстоянии от подразделения, но в одной и той же коммуне?
    Согласно лит. а) п. 103 Инструкции об учете налогоплательщиков, утвержденной Приказом Государственной налоговой службы № 352 от 28.09.2017 г., в случае регистрации подразделений/ объектов, подлежащих налогообложению, заявления/констатация заполняется с указанием в соответствующей рубрике налогоплательщиком при приобретении права собственности (владения, найма и др.) и осуществлении изменений.
  Таким образом, характеристики участка путем расширения подразделения на земли сельскохозяйственного назначения, прилегающего к подразделению, который находится на более дальнем расстоянии от подразделения, но в одной о той же коммуне, могут быть изменены, а налогоплательщик обязан информировать Государственную Налоговую Службу о соответствующих изменениях.
 
[Изменение в Обобщенной базе налоговой практики в соответствии с Приказом № 352 от 28.09.2017 (опубликованному в Monitorul Oficial № 429-433 ст. 2234 от 08.12.2017) в силу 08.12.2017]
  • 32 Методология налогового учета
  • 32.1 Общие понятия

32.1.7

Когда электронный налоговый отчет считается принятым Государственной налоговой службой?
  Электронный налоговый документ считается полученным Государственной налоговой службой, если отчитывающийся субъект получает уведомление о принятии электронного налогового документа посредством электронного подтверждения о его принятии в ГНС. Дата, указанная в подтверждении, считается датой представления электронного налогового документа (ст. 187 ч. (5), (6) Налогового кодекса, п. 35, 36 Приказ ГНС № 125 от 24.02.2020 года об утверждении Положения о порядке использования электронных налоговых услуг посредством АИС "Личный кабинет налогоплательщика").
 
[Изменение в Обобщенной базе налоговой практики в соответствии с Приказом № 125 от 24.02.2020 (опубликованному в Monitorul Oficial № 63-68 ст. 234 от 28.02.2020) в силу 28.02.2020]
  • 34 Контрольно-кассовое оборудование (ККО)
  • 34.6 Порядок эксплуатации ККМ

34.6.2

Выдается ли кассовый чек при оплате банковской карточкой (платежной карточкой)?
   В пункте 5 об эксплуатации контрольно-кассового оборудования при осуществлении наличных денежных расчетов и/или посредством другого платежного инструмента № 141/2019 установлено, если при денежных расчетов налогоплательщик согласился в установленном порядке на расчеты посредством платежных карточек в качестве безналичного средства оплаты или иной способ оплаты, то соответствующие расчеты также осуществляются с применением контрольно-кассового оборудования.
   Платежная карточка – стандартизованный и при необходимости персонифицированный носитель информации, посредством которого его держатель с использованием своего персонального идентификационного номера и/или других кодов, позволяющих его идентифицировать в зависимости от типа платежной карточки, имеет удаленный доступ к платежному счету, к которому прикреплена платежная карточка с целью осуществления платежных операций, посредством специальных устройств, например, терминал POS, с целью осуществления платежных операций.
  При осуществлении операции посредством карточки, терминал POS выпустит установленное количество квитанций POS, на уплаченную (принятую) сумму, а контрольно-кассовое оборудование выпустит кассовый чек, в котором будет указана запись о виде оплаты – CARD.
[Изменение в Обобщенной базе налоговой практики в соответствии с Постановлением Правительства № 141 от 27.02.2019 (опубликованному в Monitorul Oficial № 94-99 ст. 141 от 15.03.2019) в силу 15.04.2019]
 
news-events