Нормативная база, принципы и общие требования и механизм регулирования в области бухгалтерского учета и финансовой отчетности в Республике Молдова установлены Законом о бухгалтерском учете и финансовой отчетности № 287/2017 (далее - Закон), а бюджетной системе Законом о бухгалтерском учете № 113/2007.
Первичный документ - это документальное подтверждение, удостоверяющее совершение экономических фактов или дающее право на их осуществление (совершение); доказывает совершение события.
В соответствии с п. 1 ст. 3 Закона, экономический факт – это сделка, операция, событие, которые изменили или могут изменить активы, собственный капитал, обязательства, доходы, затраты и/или расходы субъекта.
Согласно п. 1 и 4 ст. 11 Закона, экономические факты учитываются на основе первичных документов. Предприятье использует типовые формы первичных документов, утвержденные Министерством финансов и иными органами публичной власти или может разработать и использовать формы первичных документов, утвержденные его руководством, с соблюдением требований частей (7) и (8).
В зависимости от положений нормативных актов и информационных потребностей субъекта первичные документы могут включать и иные элементы помимо предусмотренных частью (7).
Следовательно, предприятье будет составлять первичный документ в соответствии с положениями Закона.
Предприятия не имеют права задерживать в своих кассах наличные деньги до наступления срока выплаты.
Некоторые ограничения и ответственность в области кассовых операций предусмотрены п. 5 ст. 10 Закона № 845/1992 г.
Таким образом, к предприятиям, учреждениям и организациям независимо от их вида собственности и организационно-правовой формы, осуществляющим платежи по своим финансовым обязательствам наличными, в том числе через терминал наличной оплаты (терминал cash-in), в сумме, совокупно превышающей месячный лимит в 100 000 леев, в нарушение установленного порядка расчетов в безналичной форме, применяются санкции в соответствии с законодательством.
Указанные санкции не применяются при осуществлении расчетов с гражданами, хозяйствующими субъектами, закупающими продукцию растениеводства и/или садоводства и/или объекты растительного мира у физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, с обладателями предпринимательских патентов и с национальным публичным бюджетом, при осуществлении расчетов указанными лицами с национальным публичным бюджетом, с предприятиями и организациями, а также при осуществлении расчетов предприятиями и организациями, права которых в этой части регулируются Законом о валютном регулировании № 62/2008, нормативными актами Национального банка Молдовы, за исключением случаев осуществления расчетов через посредников.
Несоблюдение требований законодательства о порядке ведения бухгалтерского учета и применения стандартов бухгалтерского учета или методологических норм бухгалтерского учета и финансовой отчетности, разработки и применения учетных политик, несоставление первичных документов, включая первичные документы строгой отчетности, а также несоблюдение требований к их составлению, за исключением сделок залогодателя, зарегистрированного в качестве плательщика НДС, в случае невыдачи налоговой накладной при реализации товара, заложенного от его имени, влекут наложение штрафа на должностных лиц в размере от 25 до 50 условных единиц и на юридических лиц в размере от 50 до 75 условных единиц, согласно ч. (1) и (2) ст. 295 Кодекса о правонарушениях.