6.6.6.2
Кто является ответственным за своевременную уплату и представление отчета по сбору за объекты торговли и/или объекты по оказанию услуг? Согласно ч. (1) ст. 298 Налогового кодекса, ответственность за своевременное перечисление сбора за объекты торговли и/или объекты по оказанию услуг в местные бюджеты и представление отчета возложена на налогоплательщика, за исключением физических лиц, осуществляющих независимую деятельность.
В случае, когда физические лица осуществляют независимую деятельности ответственность за своевременное перечисление сбора за объекты торговли и/или объекты по оказанию услуг в местные бюджеты возлагается на органы, уполномоченные органами местного публичного управления.
[Изменение в Обобщенной базе налоговой практики в соответствии с Законом о внесении изменений в некоторые нормативные акты, относящиеся к бюджетно-налоговой политике № 212/2023 (опубликованному в Monitorul Oficial, 2023 г., № 297-301/514)]
6.6.5.1
Как исчисляется сбор за объекты торговли и/или объекты по оказанию услуг? Сбор за объекты торговли и/или объекты по оказанию услуг исчисляется субъектами налогообложения самостоятельно исходя из ставки сбора, установленной органами местного публичного управления для каждой единицы торговли и/или предоставления услуг, с учетом их характеристик (лит. e) приложения к VII разделу НК).
Для физических лиц, осуществляющих независимую деятельность за пределами рынков и ампласаментов, созданных в соответствии с Законом о внутренней торговле № 231/2010, сбор за объекты торговли и/или объекты по оказанию услуг исчисляется службами по сбору местных налогов и сборов примэрий, исходя из ставки сбора, установленной органами местного публичного управления для каждой единицы торговли и/или предоставления услуг, с учетом их характеристик.
[Изменение в Обобщенной базе налоговой практики в соответствии с Законом о внесении изменений в некоторые нормативные акты, относящиеся к бюджетно-налоговой политике № 212/2023 (опубликованному в Monitorul Oficial, 2023 г., № 297-301/514)]
5.6.7
Как исчисляется налог на недвижимое имущество и/или земельный налог в случае крестьянских (фермерских) хозяйств? Крестьянские (фермерские) хозяйства самостоятельно исчисляют налог на недвижимое имущество для следующей категории недвижимого имущества:
- земельные участки, расположенные как в черте населенных пунктов, так и за их пределами, за здания, сооружения, индивидуальные жилые дома, квартиры и другие изолированные помещения, в том числе недвижимое имущество, находящееся в стадии завершения строительства (50 процентов и более), строительство которого не завершено в течение трех лет с его начала, которые оценены кадастровыми органами в целях налогообложения;
- здания, сооружения и иные объекты недвижимого имущества, перемещение которых невозможно без прямого ущерба их назначению, в том числе находящееся в стадии завершения строительства (50 процентов и более), строительство которых не завершено в течение трех лет с его начала, не оцененные кадастровыми органами в целях налогообложения.
Для земельных участков крестьянских (фермерских) хозяйств, не оцененных кадастровыми органами в целях налогообложения, исчисляется земельный налог службами по сбору местных налогов и сборов из состава примэрий и направляется платежное извещение.
Исчисление налога на недвижимое имущество осуществляется исходя из налогооблагаемой базы по состоянию на 1 января соответствующего налогового периода и конкретной ставки налога, установленной органами местного публичного управления по месту расположения объекта налогообложения.
Налогооблагаемой базой для налога на недвижимое имущество, является:
1) в случае оцененных в целях налогообложения объектов недвижимого имущества – их оцененная стоимость, определенная территориальными кадастровыми органами;
2) в случае не оцененных в целях налогообложение зданий и сооружений – их балансовая стоимость.
В порядке исключения, в случае не оцененных в целях налогообложение зданий и сооружений, приобретенных в течение налогового года или по которым меняется субъект налогообложения, налог на недвижимое имущество исчисляется исходя из балансовой стоимости на дату их приобретения.