Приказ ГHC № 112 от 21-03-2024

  • 29 Подоходный налог
  • 29.2 Физические лица не осуществляющие предпринимательскую деятельность
  • 29.2.4 Прирост и потери капитала

29.2.4.18

Какой налоговый режим следует применить в случае продажи физическим лицом, не осуществляющим предпринимательскую деятельность,  унаследованного имущества?

   В соответствии с п. е) ст.18 Налогового кодекса (далее Кодекс), прирост капитала, определенный в части (7) статьи 40 Кодекса, является источником дохода, облагаемым подоходным налогом, который включается в валовой доход.
    Акции, долговые обязательства, облигации и другие документы, удостоверяющие право собственности в предпринимательской деятельности являются капитальным активом, согласно п. а) ч. (1) ст. 39 Кодекса.
    В соответствии с положениями ч. (1) ст. 40 Кодекса, величина прироста или потери капитала от продажи, обмена капитальных активов или отчуждения их иным способом равна разнице между полученной суммой (полученным доходом) и стоимостным базисом данных активов.
   Таким образом, налоговое обязательство по подоходному налогу исчисляется согласно положениям Главы 5 Раздела II Кодекса налогоплательщиком, который произвел продажу унаследованного имущества.
    Согласно лит. d) ч. (1) ст. 42 Кодекса, стоимостной базис капитальных активов, полученных в порядке наследования, документально подтверждается в порядке, установленном Приказом Министерства финансов № 40 от 06.02.2018 г.
     Документальное подтверждение стоимостной базы наследуемого имущества, обеспечивается следующими способами:
    1) Свидетельство о праве на наследство по закону и акт оценки, выданный компетентным оценщиком, подтверждающий рыночную стоимость актива на момент приобретения права собственности;
   2) Свидетельство о праве на наследство по закону и свидетельство оценки недвижимого имущества, выданный органом, ответственным за ведение государственного учета недвижимого имущества.
   Следовательно, согласно ч. (7) ст. 40 Кодекса сумма прироста капитала в налоговом периоде исчисляется в размере 50% от суммы, превышающей признанный прирост капитала над любыми его потерями, понесенными в течение налогового периода.
    Таким образом, физическое лицо, отчуждающие свое унаследованное имущество, исчисляет подоходный налог, исходя из облагаемой суммы прироста капитала, применяя ставку, установленную в лит. а) статьи 15 Кодекса.
[Изменение в Обобщенной базе налоговой практики в соответствии с Законом о внесении изменений в некоторые нормативные акты, относящиеся к бюджетно-налоговой политике № 212 от 20.07.2023, в силу 01.01.2024]

  • 29 Подоходный налог
  • 29.2 Физические лица не осуществляющие предпринимательскую деятельность
  • 29.2.4 Прирост и потери капитала

29.2.4.21

Как определяется стоимостной базис имущества, полученного в порядке наследования, дарения физическим лицом, не осуществляющим предпринимательскую деятельность?

    В соответствии с положениями лит. d) ч. (1) ст. 42 Налогового кодекса, стоимостный базис капитальных активов документально подтверждается в порядке, установленном Министерством финансов, и является рыночной стоимостью капитальных активов (на дату приобретения права собственности), полученных в порядке наследования.
   Стоимостной базис капитальных активов, полученных в порядке наследования, документально подтверждается в порядке, установленном Приказом Министерства финансов № 40 от 06.02.2018. Так, согласно п.3 Приложения к указанному Приказу, документальное подтверждение унаследованного имущества, обеспечивается:
- свидетельством о праве на наследство по закону и акт об оценке, выданный компетентным оценщиком, подтверждающий рыночную стоимость актива на момент приобретения права собственности;
- свидетельством о праве на наследство по закону и свидетельство об оценке недвижимого имущества, выданное органом, ответственным за ведение государственного учета недвижимого имущества.
    Независимо от даты акта оценки, выданного оценщиком, он (акт) должен содержать рыночную стоимость имущества, оцененную на дату приобретения права собственности.
    Таким образом, стоимостной базис имущества, полученного в порядке наследования, является рыночная стоимость на дату получения права собственности, указанная в акте (свидетельстве) об оценке, независимо от даты его выдачи.
[Основание: разъяснение Министерства Финансов № 15/2-12/144 от 04.04.2022г.]
  • 29 Подоходный налог
  • 29.2 Физические лица не осуществляющие предпринимательскую деятельность
  • 29.2.4 Прирост и потери капитала

29.2.4.25

Что являются капитальными активами?

  В соответствии со ст. 39 ч. (1) Налогового кодекса, акции, долговые обязательства, облигации и другие документы, удостоверяющие право собственности в предпринимательской деятельности, частная собственность, не используемая в предпринимательской деятельности, земля и опцион на покупку либо продажу капитальных активов, являются капитальными активами.
[Дополнение в Обобщенной базе налоговой практики в соответствии с Законом о внесении изменений в некоторые нормативные акты, относящиеся к бюджетно-налоговой политике № 212 от 20.07.2023, в силу 01.01.2024]

  • 29 Подоходный налог
  • 29.2 Физические лица не осуществляющие предпринимательскую деятельность
  • 29.2.4 Прирост и потери капитала

29.2.4.26

В каких случаях не признается прирост или потеря капитала?

    Согласно ст. 39 ч. (2) и ст. 40 частей (5) - (6) Налогового кодекса, прирост или потеря капитала не признается в случае:
    - перераспределения (передачи) собственности между супругами или бывшими супругами, если такое перераспределение (передача) вытекает из необходимости раздела общей собственности при расторжении брака;
     - выкупа и/или обмена долговых обязательств, облигаций их эмитентами;
  - выкупа и/или обмена государственных ценных бумаг Министерством финансов или первичными дилерами в соответствии с Законом о долге публичного сектора, государственных гарантиях и государственном рекредитовании № 419/2006;
     - осуществления предусмотренного в опционе права на покупку или продажу капитальных активов и/или конвертацию опционов;
     - составления договора дарения между родственниками первой степени родства, а также между супругами;
    - отчуждения легкового автомобиля, который находился в собственности налогоплательщика не менее трех лет до даты отчуждения, за исключением автотранспортных средств, имеющих историческую или этнографическую ценность;
      - обмена основного жилья или отчуждения его иным способом.
[Дополнение в Обобщенной базе налоговой практики в соответствии с Законом о внесении изменений в некоторые нормативные акты, относящиеся к бюджетно-налоговой политике № 212 от 20.07.2023, в силу 01.01.2024]

news-events