Приказ ГHC № 234 от 29-05-2024

  • 28 Налог на добавленную стоимость
  • 28.15 Налоговая накладная

28.15.79

Является ли обязательной выписка налоговой накладной при осуществлении поставок товаров посредством магазина онлайн?

     В соответствии с положениями ч. (3) ст. 117 Налогового кодекса, для розничной торговли и поставки услуг в специально отведенных местах и в рамках электронной торговли с оплатой наличными и/или посредством безналичных платежных инструментов выписка налоговой накладной не требуется (за исключением случаев, когда этого требует покупатель, но не позднее последнего дня месяца, в котором имела место поставка) при соблюдении условий, установленных данной частью указанной статьи.
     В то же время, согласно Номенклатуре торговых единиц, утвержденной Приложением 5 к Закону о внутренней торговле №231/2010, магазин он-лайн согласно характеристике, является торговой единицей розничной торговли через фирмы, выполняющие заказы по почте, или через интернет.
    На основании вышеизложенного, при поставке товаров посредством интернет-магазина, на условиях, установленных в ст. 117 пункт (3) Налогового кодекса, выписка налоговой накладной не является обязательной (за исключением случаев, когда этого требует покупатель но не позднее последнего дня месяца, в котором имела место поставка).

  • 28 Налог на добавленную стоимость
  • 28.6 Освобождение от НДС
  • 28.6.1 Операции с товарами, предназначенными для включения в уставной капитал

28.6.1.11

Сохраняется право на вычет НДС, относящегося к приобретенным активам, в случае их последующей поставки (с целью включения в уставный капитал экономического агента, с применением освобождения от НДС согласно положению ст.103 ч.(1) п.29) Налогового кодекса)?

   Согласно положению ст.103 ч.(1) п.29) Налогового кодекса, освобождаются от НДС без права вычета основные средства, используемые непосредственно в производстве товаров, оказании услуг и/или выполнении работ, предназначенные для включения в уставный капитал в порядке и в сроки, предусмотренные законодательством. В свою очередь, ст.102 Налогового кодекса устанавливает режим вычета НДС в отношении совершённых покупок.
    Так, в ч.(2) указанной статьи установлено, что сумма НДС, уплаченная или подлежащая уплате, на приобретаемые товарно-материальные ценности, оказанные услуги, которые используются для поставок, освобожденных от НДС без права вычета, не подлежит вычету и относится на затраты или расходы.
    При этом в случае изменения назначения товаров с предназначенных для облагаемых поставок на предназначенные для освобожденных поставок без права вычета ст.102 ч.(6) Налогового кодекса устанавливается, что вычтенные субъектами налогообложения суммы НДС для основных средств и нематериальных активов исключаются из вычета, относя их на затраты или расходы в размере суммы НДС по бухгалтерской стоимости, без учета переоцененной стоимости.

  • 28 Налог на добавленную стоимость
  • 28.17 Ставки НДС

28.17.46

Какую ставку НДС следует применять при поставке на территории Республики Молдова дров?

     Согласно ст. 96 пкт. b) Налогового кодекса, на твердое биотопливо, предназначенное для производства электрической энергии, тепловой энергии, горячей воды, поставляемое на территории Республики Молдова, в том числе на сырье для производства твердого биотоплива в виде продукции сельскохозяйственной и лесохозяйственной деятельности, растительных отходов сельского и лесного хозяйства, растительных отходов пищевой промышленности, древесных отходов, а также на тепловую энергию, производимую из твердого биотоплива, поставляемую публичным учреждениям установлена ставка НДС в размере 8 процентов.
    Также, согласно Положения о твердом биотопливе Утверждённого Постановлением Правительства № 1070/2013 г.:
- установлены понятия, классы и требования к качеству и маркировке, а также условия размещения на рынке и надзора за продукцией из биомассы как отечественного производства, так и импортируемой для использования в хозяйствах и небольших коммерческих и общественных жилых зданиях (пкт.1 Положения);
- твердое биотопливо может быть различных размеров и форм. Эти характеристики влияют на подготовку биотоплива к сжиганию, а также на свойства горения. Торговые формы биотоплива, его размеры и общие процессы по получению этих форм приведены в таблице 2 (пкт.9 Положения).
- требования к качеству, технические характеристики и свойства биотоплива указаны в таблицах 1-12 приложения к указанному Положению (пкт.10).
     Таким образом, если биотопливо по своим техническим характеристикам и свойствам предназначено для сжигания, то оно поставляется с применением сиженной ставки НДС в размере 8%.

  • 28 Налог на добавленную стоимость
  • 28.26 Обратное налогообложение

28.26.22

Каков порядок применения НДС при поставке предприятиями, находящимися в процессе несостоятельности, имущества, освобожденного от НДС без права на вычет согласно статье 103 Налогового кодекса?

  Согласно лит. е) ст. 94 Налогового кодекса, субъектами налогообложения НДС являются юридические и физические лица, независимо от их статуса плательщик или неплательщик НДС, осуществляющие предпринимательскую деятельность, включая лиц, осуществляющих в соответствии с законодательством профессиональную деятельность, и приобретающие на территории Республики Молдова имущество предприятий, зарегистрированных в качестве плательщиков НДС, находящихся в процессе несостоятельности, за исключением находящихся в процессе реструктуризации и реализации плана, в соответствии с положениями Закона о несостоятельности № 149/2012.
   В соответствии с положениями лит. е) ч. (1) ст. 95 Налогового кодекса, объектом налогообложения при приобретении имущества предприятий, находящихся в процессе несостоятельности, является приобретение собственности у субъектов налогообложения, находящихся в процессе несостоятельности, за исключением находящихся в процессе реструктуризации и реализации плана, в соответствии с положениями Закона о несостоятельности № 149/2012.
     В то же время, категории товаров, освобожденных от НДС без права на вычет, перечислены в статье 103 Налогового кодекса.
    При этом, если приобретаемый товар указан в ст. 103 Налогового кодекса, то в условиях, действия указанной нормы, покупатель-облагаемый субъект не будет обязан исчислять и уплачивать НДС, по данным закупками, таким образом, режим обратного налогообложения не применяется.

news-events