Приказ ГHC № 86 от 14-02-2025

  • 29 Подоходный налог
  • 29.3 Налоговый режим для лиц осуществляющих профессиональную деятельность в сфере правосудия и в области здравоохранения.
  • 29.3.1 Налоговый режим для лиц осуществляющих профессиональную деятельность в сфере правосудия

29.3.1.2

Каков порядок декларирования доходов, полученных физическим лицом-гражданином осуществляющее профессиональную деятельность в сфере правосудия, которое получил иной доход, отличный от доходов, полученных в результате осуществления профессиональной деятельности в сфере правосудия?

    Лицо, осуществляющее профессиональную деятельность в сфере правосудия, представляет Декларацию о подоходном налоге (форма DAP 24) утвержденной Приказом Министерства финансов №60 от 29.05.2024г.
     Доход лица, осуществляющего профессиональную деятельность в сфере правосудия, полученный в результате осуществления профессиональной деятельности, облагается подоходным налогом по ставке в размере 12%, предусмотренной для лиц, осуществляющих профессиональную деятельность в сфере правосудия, согласно положениям лит. а) ст. 15 Налогового кодекса.
     В случае если лицо, осуществляющее профессиональную деятельность в сфере правосудия, в течение налогового периода получило иной доход, отличный от доходов, полученных в результате осуществления профессиональной деятельности, оно обязано представить Декларацию о подоходном налоге физического лица (форма СЕТ18), указывая облагаемые налогом доходы, полученные им как физическое лицо, не осуществляющее профессиональную деятельность.

  • 29 Подоходный налог
  • 29.3 Налоговый режим для лиц осуществляющих профессиональную деятельность в сфере правосудия и в области здравоохранения.
  • 29.3.1 Налоговый режим для лиц осуществляющих профессиональную деятельность в сфере правосудия

29.3.1.29

Должны ли лица, осуществляющие профессиональную деятельность в сфере юстиции, удерживать подоходный налог из процентных начислений, выплачиваемых физическим лицам?

    Согласно положениям Налогового кодекса
- настоящим кодексом устанавливаются общие принципы налогообложения в Республике Молдова, правовое положение налогоплательщиков, Государственной налоговой службы и других участников отношений, регулируемых налоговым законодательством, принципы определения объекта налогообложения и ведения учета доходов и вычитаемых расходов, понятия и положения, предусмотренные настоящим кодексом, применяются исключительно в пределах налоговых и связанных с ними других отношений. Налоговый кодекс регулируит отношения, связанные с исполнением налоговых обязательств по государственным налогам (пошлинам) и сборам, а также устанавливаются общие принципы определения и взимания местных налогов и сборов.
    Понятия и положения, предусмотренные настоящим кодексом, применяются исключительно в пределах налоговых и связанных с ними других отношений (ст.1);
- налоговое законодательство состоит из настоящего кодекса и иных нормативных актов, принятых в соответствии с ним. При возникновении противоречий между нормативными актами, указанными в ч. (2), и положениями настоящего кодекса применяются положения кодекса. Налогообложение осуществляется на основании настоящего кодекса и иных нормативных актов, принятых в соответствии с ним, официально опубликованных и действующих на установленный для уплаты налогов (пошлин) и сборов срок (ч. (1), (3) и (4) ст.3);
- налогоплательщик, субъект налогообложения является лицо, которое в соответствии с налоговым законодательством обязано исчислять и/или уплачивать в бюджет любой налог (пошлину), сбор, соответствующие пеню и штраф; лицо, которое в соответствии с налоговым законодательством обязано удерживать или взимать с другого лица и уплачивать в бюджет указанные платежи (ч. (2) ст. 5));
- субъектами налогообложения являются лица, осуществляющие профессиональную деятельность в секторе правосудия и в области здравоохранения, которые в течение налогового периода получают доход из любых источников, находящихся в Республике Молдова, а также доход из любых источников, находящихся за пределами Республики Молдова (лит. а) ч. (1) ст.13);
- объектом налогообложения является доход из всех источников, находящихся в Республике Молдова, а также из любых источников, находящихся за пределами Республики Молдова, полученный лицами, осуществляющими профессиональную деятельность в секторе правосудия и в области здравоохранения, за минусом вычетов и освобождений, на которые они имеют право (лит. а) ч. (1) ст.14);
- в валовой доход включаются доход от осуществления предпринимательской деятельности или профессиональной либо другой подобной деятельности (лит. а) ст.18);
- предпринимательская деятельность, бизнес — это любой вид деятельности лица в соответствии с законодательством, за исключением работы по трудовому договору (соглашению), который осуществляется с целью получения дохода или в результате, осуществления которого независимо от цели деятельности возникает доход (п. 16) ст. 5);
- любое лицо (налогоплательщик), осуществляющее предпринимательскую деятельность, за исключением обладателей предпринимательских патентов и лиц, осуществляющих независимую деятельность согласно главе 102 и деятельность в области закупок продукции растениеводства и/или садоводства и/или объектов растительного мира согласно главе 103, обязано удерживать подоходный налог у источника выплаты (лит. а) ч. (1) ст. 90);
- процентными начисленими, доходом в виде процентов является любой доход, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления), включая доходы по денежным вкладам, доходы, полученные на основе договора финансового лизинга (п. 7) ст. 12);
- каждый, указанный в ст. 90, плательщик процентных начислений в пользу физических лиц, за исключением осуществленных в пользу индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, обязан удерживать из каждых процентных начислений и уплачивать как часть налога сумму, равную 12 процентам суммы выплаты. (ст. 89).
      Следовательно, согласно положениям Налогового кодекса, к предпринимательской деятельности приравнивается любая деятельность, за исключением работы по трудовому договору (соглашению), которая осуществляется с целью получения дохода.
    Таким образом, относительно удержания подоходного налога из процентных начислений, субъектами, осуществляющими профессиональную деятельность в сфере правосудия, отмечаем что в лит. а) ч. (1) ст. 90 Налогового кодекса, прямо указаны субъекты, не удерживающие налог у источника выплаты, где в этом исключении, субъекты осуществляющие профессиональную деятельность в сфере правосудия не указаны.
     Следовательно, лица, осуществляющие профессиональную деятельность в сфере правосудия, могут быть отнесены к лицам, указанным в ст. 90 ч. (1) Налогового кодекса, которые обязанны удерживать подоходный налог из процентных начислений у источника выплаты.
  • 29 Подоходный налог
  • 29.3 Налоговый режим для лиц осуществляющих профессиональную деятельность в сфере правосудия и в области здравоохранения.
  • 29.3.1 Налоговый режим для лиц осуществляющих профессиональную деятельность в сфере правосудия

29.3.1.30

Должны ли лица, осуществляющие профессиональную деятельность в сфере правосудия, удерживать подоходный налог?

       Согласно ч. (1) ст. 1 Налогового кодекса (далее – Кодекс), настоящим кодексом устанавливаются общие принципы налогообложения в Республике Молдова.
      Часть (2) этой-же статьи предусматривает, что настоящим кодексом регулируются отношения, связанные с исполнением налоговых обязательств по государственным налогам (пошлинам) и сборам, а также устанавливаются общие принципы определения и взимания местных налогов и сборов.
     Часть (3) устанавливает, что понятия и положения, предусмотренные настоящим кодексом, применяются исключительно в пределах налоговых и связанных с ними других отношений.
      В то же время ч. (1) ст. 3 Кодекса установлено, что налоговое законодательство состоит из настоящего кодекса и иных нормативных актов, принятых в соответствии с ним.       
    Частью (3) той же статьи установлено, что при возникновении противоречий между нормативными актами, указанными в части (2), и положениями настоящего кодекса применяются положения кодекса.
    В ч. (4) указано, что налогообложение осуществляется на основании настоящего кодекса и иных нормативных актов, принятых в соответствии с ним, официально опубликованных и действующих на установленный для уплаты налогов (пошлин) и сборов срок.
    Пунктом 2) ст. 5 Кодекса предусмотрено, что налогоплательщиком, субъектом налогообложения является лицо, которое в соответствии с налоговым законодательством обязано исчислять и/или уплачивать в бюджет любой налог (пошлину), сбор, соответствующие пеню и штраф; лицо, которое в соответствии с налоговым законодательством обязано удерживать или взимать с другого лица и уплачивать в бюджет указанные платежи.
   В соответствии с лит. а) ч. (1) ст. 13, субъектами налогообложения являются юридические и физические лица-резиденты Республики Молдова, осуществляющие предпринимательскую деятельность, лица, осуществляющие профессиональную деятельность в секторе правосудия и в области здравоохранения, которые в течение налогового периода получают доход из любых источников, находящихся в Республике Молдова, а также доход из любых источников, находящихся за пределами Республики Молдова.     
     Литера а) ч. (1) ст. 14 предусматривает, что объектом налогообложения является доход из всех источников, находящихся в Республике Молдова, а также из любых источников, находящихся за пределами Республики Молдова, полученный юридическими и физическими лицами–резидентами Республики Молдова, осуществляющими предпринимательскую деятельность, лицами, оказывающими профессиональные услуги, а также лицами, осуществляющими профессиональную деятельность в секторе правосудия и в области здравоохранения, за минусом вычетов и освобождений, на которые они имеют право.
       Согласно лит. а) ст. 18, в валовой доход включается доход от осуществления предпринимательской деятельности или профессиональной либо другой подобной деятельности;
       В то же время в соотвествии с пкт. 16) ст. 5 предпринимательская деятельность, бизнес – любой вид деятельности лица в соответствии с законодательством, за исключением работы по трудовому договору (соглашению), который осуществляется с целью получения дохода или в результате, осуществления которого независимо от цели деятельности возникает доход.
       Исходя из вышеизложенного, согластно положениям Налогового кодекса, мы сообщаем, что любой вид деятельности, за исключением работы, который осуществляется лицом и в результате, осуществления которого возникает доход, приравнивается к предпринимательской деяельности.
      Относительно удержания подоходного налога у источника выплаты субъектами, осуществляющими профессиональную деятельность в сфере правосудия, отмечаем, что согласно положениям лит. а) ч. (1) ст. 90 Кодекса напрямую предусмотренны субъекты не удерживающие подоходный налог у источника выплаты.
       Таким образом, учитывая факт, что субъекты, осуществляющие профессиональную деятельность в сфере юстиции не попадают под положения вышеупомянутой статьи, к ним будут применены положения ч. (3) ст. 901 Кодекса.
Что касается положений ч. (34) ст. 901 Кодекса, уточняем что данная часть относится только к физическим лицам, не осуществляющим предпринимательскую деятельность.
        (Основание: пояснения Комиссии экономики, бюджета и финансов CEB-04 nr.54 от 21.02.2023)

 

news-events