Приказ ГHC № 122 от 13-03-2018

  • 28 Налог на добавленную стоимость
  • 28.3 Объект налогообложения НДС
Как определяется место поставки товаров в случае, если товары отгружаются или транспортируются продавцом, покупателем или третьим лицом?
        Согласно статье 110 ч.(2) и ч.(3) Налогового кодекса если товары отгружаются или транспортируются покупателем или третьим лицом, местом поставки признается место нахождения товаров в момент начала отгрузки или транспортировки товаров покупателю, за исключением поставок на экспорт.
       Для товаров, отгружаемых или транспортируемых поставщиком, местом поставки товаров признается место нахождения товаров в момент их отпуска (передачи) или в момент их поступления в распоряжение покупателя (получателя).
  • 28 Налог на добавленную стоимость
  • 28.3 Объект налогообложения НДС
Остаётся ли право на вычет НДС в случае списания товаров как следствие потери качества или хищения?

    Согласно ст.102 ч.(8) НК уплаченная или подлежащая уплате сумма НДС на приобретаемые товарно-материальные ценности, которые в процессе предпринимательской деятельности похищены или составили отходы и естественную убыль сверх установленных руководителем месячных норм, а также на стоимость списанных основных средств, не подвергшихся амортизации, не подлежит вычету и относится на затраты или расходы периода.

  • 28 Налог на добавленную стоимость
  • 28.3 Объект налогообложения НДС
Подлежит ли налогообложению НДС бесплатная передача материалов в рекламных целях?
      Согласно положениям ст.95 ч.(2) НК поставка товаров и услуг осуществленная безвозмездно в рекламных целях и/или с целью продвижения продаж, в годовом размере 0,5 процента дохода от продаж, полученного в течение года, предшествующего году, в котором осуществляется поставка, не является объектом обложения. Данное положение относится к годовой стоимости поставок товаров, услуг осуществлённых безвозмездно в рекламных целях и/или в целях повышения продаж, учитывая показатель, отраженный на счёте 611 «Доход от продаж».
    Для вновь созданных в течение года предприятий – ежемесячно 0,5 процента дохода от продаж, полученного в предыдущем месяце, с корректировкой в конце года соответствующей суммы.        
      Вместе с тем, в случае если в течение предыдущего года субъект не зарегистрировал доход, поставок такого рода (безвозмездных), которые не будут являться облагаемыми, осуществляться не будут.       
   Соответственно, в данном случае, все безвозмездные поставки, осуществлённые в рекламных целях и/или в целях повышения продаж, будут облагаться НДС на общих основаниях (ст.93 лит.(6) НК).
  • 28 Налог на добавленную стоимость
  • 28.3 Объект налогообложения НДС
Как определяется место поставки товаров в случае, если товары не отгружаются или не транспортируются?

           Согласно статье 110 ч.(1) НК, местом поставки товаров в случае если товары не отгружаются или не транспортируются, местом поставки товаров признается место их нахождения в момент осуществления поставки.

  • 28 Налог на добавленную стоимость
  • 28.3 Объект налогообложения НДС
Возникают ли налоговые обязательства по НДС при получении арендной платы по договору субаренды земельных участков?
        Согласно ст.103 ч.(1) п.1) Налогового Кодекса освобождаются от НДС без права вычета земля, её аренда и право на её поставку и аренду.
  • 28 Налог на добавленную стоимость
  • 28.3 Объект налогообложения НДС
Является ли объектом налогообложения НДС передача дебитором права собственности на активы кредитору, в счет погашения задолженности?
          Согласно ст.93 п.3) НК передача права собственности на товары является поставкой товаров, которая, на основании ст.95 ч. (1) п. а) НК является объектом обложения НДС.        
       Одновременно, положения ст.93 п.6) НК устанавливают, что поставка товаров, поставка (оказание) услуг, за исключением поставок товаров, услуг, освобожденных от обложения НДС без права вычета, осуществляемые субъектом налогообложения в процессе предпринимательской деятельности, являются облагаемой поставкой.          
        Изходя из вышеизложенного, передача права собственности на товары, за исключением поставок товаров, освобожденных от обложения без права вычета НДС, облагается НДС на общих основаниях.
  • 28 Налог на добавленную стоимость
  • 28.3 Объект налогообложения НДС
Облагаются НДС товары, которые вследствие инвентаризации были выявлены как недостача?
   Объектом налогообложения НДС является поставка товаров, которая предполагает передачу права собственности. Учитывая, что выявленная в результате инвентаризации недостача товарно-материальных ценностей не является поставкой, из за отсутствия факта передачи права собственности, объект налогообложения НДС в данном случае отсутствует.
    Следовательно, товары, которые вследствие инвентаризации были выявлены как недостача не являются поставкой и соответственно, не разрешается вычет суммы НДС уплаченной или подлежащей уплате, так как в соответствии со ст. 102 ч. (1) НК разрешается вычет суммы НДС осуществляемых облагаемых поставок в процессе предпринимательской деятельности.         
     Согласно ч.(8) вышеназванной статьи, сумма НДС на стоимость товарно- материальных ценностей, выявленных при инвентаризации как недостача, относится на затраты или расходы периода.
news-events