Потребительская марка

    Согласно ст. XV Закона о внесении изменений в некоторые нормативные акты, №257 от 16.12.2020, начиная с 1 мая 2021 года устанавливается требование о маркировке потребительской маркой алкогольной продукции и табачных изделий, предусмотренных в приложении 1 к разделу IV, за исключением товаров, предусмотренных в пунктах a), b) и e) части (6) статьи 123, ввозимых на территорию Республики Молдова и предназначенных для потребления на неподконтрольной конституционным властям территории.
       В то же время, согласно положений ст.3 ч.(2) Закона об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра (Приднестровья) №173 от 22.07.2005, Приднестровье является неотъемлемой составной частью Республики Молдова.
     Однако, учитывая, что акцизная марка является достаточной для обращения товаров, подлежащих маркировке акцизной маркой по всей територии Республики Молдова, а Приднестровский регион рассматриваеся как часть Республики Молдова, то товары, маркированные акцизной маркой, не подлежат дополнительной маркировке потребительской маркой в случае их поставки в Приднестровский регион. 

   В результате поправок, внесенных в статью 4 Закона № 1054/2000 о введении в действие раздела IV Налогового кодекса, Законом №. 257/2020 о внесении изменений в некоторые нормативные  акты, алкогольная продукция и табачные изделия, предусмотренные в приложении 1 к разделу IV, Налогового кодекса, ввезенные на территорию Республики Молдова и предназначенные для потребления на территории страны, не контролируемой конституционными властями Республики Молдова, начиная с 1 мая 2021 года, подлежат обязательной маркировке «Потребительской маркой».
    Таким образом,  алкогольная продукция и табачные изделия, ввезенные на территорию Республики Молдова и предназначенные для потребления на территории страны, не контролируемой конституционными властями, подлежат обязательной маркировке «Потребительской маркой».

     Согласно ч. (51) ст. 4 Закона о введении в действие раздела IV Налогового кодекса порядок приобретения, использования и применения, «Потребительских марок» аналогичен существующему для акцизных марок.
   Порядок приобретения и применения акцизных марок на табачные изделия и алкогольной продукции установлен Постановлениями  Правительства № 1427/2007 и № 1481/2006.
    Согласно упомянутым нормативным актам, обязанность маркировки «Потребительскими марками» возникает в процессе производства  алкогольной продукции/табачных изделий - до оформления ее импорта на территорию республики.
     Порядок маркировки потребительской маркой предусмотрен в приложениях Положений,  утвержденных упомянутыми постановлениями.

news-events