Приказ ГHC № 577 от 12-12-2019

  • 6 Местные сборы
  • 6.6 Сбор за объекты торговли и/или объекты по оказанию услуг
  • 6.6.3 Объекты налогообложения и налогооблагаемая база
Являются ли терминалы наличной оплаты (cash-in-терминал) объектами налогообложения по сбору за объекты торговли и/или объекты по оказанию услуг? Вправе ли органы местного публичного управления устанавливать для соответствующих терминалов сбор?

       Терминалы наличной оплаты (cash-in-терминал), согласно CAEM-2, являются объектами предоставления платежных услуг (финансовой деятельности), не включенных в список видов деятельности, перечисленных в приложении 1 к Закону о внутренней торговле № 231 от 23 сентября 2010 года и, как следствие, не являются объектами налогообложения сбором за объекты торговли и/или объекты по оказанию услуг.
    Следовательно, для терминалов наличной оплаты (cash-in-терминал) органы местного публичного управления не вправе устанавливать сбор за объекты торговли и/или объекты по оказанию услуг.

  • 6 Местные сборы
  • 6.6 Сбор за объекты торговли и/или объекты по оказанию услуг
  • 6.6.3 Объекты налогообложения и налогооблагаемая база
Являются ли автомагазины объектами налогообложения сбором за объекты торговли и/или объекты по оказанию услуг и, в случае если являются, как следует рассчитать сбор, если посредством соответствующих автомагазинов торговля осуществляется в течении определенного периода времени?

      Автомагазины являются объектами розничной торговли, деятельность которых согласно CAEM-2 включена в список видов деятельности, перечисленных в приложении 1 к Закону о внутренней торговле № 231 от 23 сентября 2010 года (далее-Закон) и, как следствие, объектами налогообложения сбором за объекты торговли и/или объекты по оказанию услуг (далее-сбор) (лит. е) ст. 291 Налогового кодекса).
      Следовательно, для автомагазинов органы местного публичного управления вправе устанавливать сбор. Согласно ч. (1) ст. 173 Закона, за исключением видов деятельности, предусмотренных приложениями 3 и 4, коммерсанты осуществляют торговую деятельность с момента подачи уведомления в отношении торговых единиц и до приостановления или прекращения торговой деятельности.
       В соответствии с ч. (5) ст. 293 Налогового кодекса, в случае объектов налогообложения, указанных в лит. e) статьи 291, сбор исчисляется с дня, указанного органом местного публичного управления в выданных им соответствующем разрешении/уведомлении/согласовании, и до дня истечения срока действия, приостановления, аннулирования, отзыва разрешения/уведомления/согласования, в установленном действующим законодательством порядке.
       Следовательно, сбор следует исчислить и уплатить, с даты подачи уведомления об инициировании торговой деятельности и до даты подачи уведомления о приостановлении или прекращения торговой деятельности.

  • 8 Дорожные сборы
  • 8.2 Сбор за пользование автомобильными дорогами автомобилями, зарегистрированными в Республике Молдова
  • 8.2.2 Cубъекты налогообложения
Если сбор за пользование автомобильными дорогами автомобилями, зарегистрированными в Республике Молдова уплачен от имени лица, не являющегося владельцем автомобиля, следует ли считать налоговое обязательство исполненным?

   Субъектами налогообложения сбором за пользование автомобильными дорогами автомобилями, зарегистрированными в Республике Молдова, согласно ст. 337 Налогового кодекса, являются физические и юридические лица – владельцы автомобилей, зарегистрированных в Республике Молдова. Владелец автомобиля, в соответствии с п. 11) ст. 336 НК, это физическое или юридическое лицо, во владении которого находится автомобиль.
   Информации о каждом транспортном средстве (агрегате), о праве собственности и других имущественных правах на них, о правообладателях, о правоустанавливающих документах, о сделках по транспортным средствам и других основаниях возникновения, изменения, приостановления и прекращения прав, содержится в Государственном регистра транспорта.
    Следовательно, субъектом налогообложения является владелец автомобиля, чьи права владения (собственность, узуфрукт, пользование, аренда, наем, лизинг, по доверенности, залог и др.), зарегистрированы в Государственном регистра транспорта.
     Согласно ч. (5) ст. 341 НК, сбор уплачивается за автомобили, находящиеся во владении субъекта налогообложения на дату возникновения обязательств по уплате сбора.
     Таким образом, сбор, уплаченный от имени лица, не являющегося владельцем транспортного средства и, как следствие, субъектом налогообложения, не может быть признан в качестве исполненного налогового обязательства.
   В соответствующем случае, лицу, не являющемуся владельцем транспортного средства осуществляется возмещение денежных средств, а лицу, являющемуся владельцем автомобиля необходимо уплатить сбор.

  • 8 Дорожные сборы
  • 8.2 Сбор за пользование автомобильными дорогами автомобилями, зарегистрированными в Республике Молдова
  • 8.2.2 Cубъекты налогообложения
Являются ли общественные организации субъектами налогообложения сбором за пользование автомобильными дорогами автомобилями, зарегистрированными в Республике Молдова?

     В соответствии со ст. 337 Налогового кодекса, субъектами налогообложения сбором за пользование автомобильными дорогами автомобилями, зарегистрированными в Республике Молдова, являются физические и юридические лица - владельцы автомобилей, зарегистрированных в Республике Молдова.
      Следовательно, общественная организация как юридическое лицо, владеющая автомобилями, зарегистрированными в РМ, является субъектом налогообложения сбором за пользование автомобильными дорогами автомобилями, зарегистрированными в Республике Молдова.

  • 6 Местные сборы
  • 6.10 Сбор за предоставление услуг по автомобильной перевозке пассажиров на территории муниципиев, городов и сел (коммун)
  • 6.10.5 Порядок исчисления сбора
Возникают ли обязательства по исчислению и уплате сбора за предоставление услуг по автомобильной перевозке пассажиров на территории муниципиев, городов и сел (коммун) у хозяйствующего субъекта в случае, если услуги перевозки пассажиров предоставляются как на территории населенного пункта, так и между населенными пунктами?
Субъектами налогообложения сбором за предоставление услуг по автомобильной перевозке пассажиров на территории муниципиев, городов и сел (коммун) (далее-сбор), согласно лит. i) ст. 290 Налогового кодекса, являются юридические или физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей и оказывающие услуги по автомобильной перевозке пассажиров на территории муниципиев, городов и сел (коммун). Согласно положениям ст. 5 Кодекса автомобильного транспорта № 150 от 17.07.2014 г., операция по автотранспортной перевозке, осуществляемая в пределах административно-территориальной зоны одного населенного пункта является автотранспортной перевозкой в местном сообщении, а операция по автотранспортной перевозке, осуществляемая между двумя населенными пунктами является автотранспортной перевозкой в районном сообщении. Таким образом, сбор, установленный органами местного публичного управления, применяется только для транспортных единиц, посредством которых услуги по автомобильной перевозке пассажиров оказываются на территории муниципия, города, села (коммуны) – в пределах одной административно-территориальной единицы, населенного пункта.
  • 6 Местные сборы
  • 6.1 Общие положения
С какой даты вступает в силу Решение местного совета об установлении местных сборов и соответствующих им ставок?

       Решение местного совета является нормативным документом.
      В соответствии с ч. (6) ст. 20 Закона о местном публичном управлении № 436-XVI от 28.12.2006 г. Решения нормативного характера вступают в силу с дня их внесения в Государственный регистр местных актов или с указанной в решении даты, которая не может предшествовать дате его внесения в Государственный регистр местных актов.
     Таким образом, Решения местного совета об установлении местных сборов и соответствующих им ставок, вступают в силу с дня их внесения в Государственный регистр местных актов или с указанной в решении даты, которая не может предшествовать дате его внесения в Государственный регистр местных актов.

  • 5 Налог на недвижимое имущество
  • 5.4 Налогооблагаемая база недвижимого имущества
  • 5.4.1 Налогооблагаемая база оцененного недвижимого имущества
Следует ли считать верной в целях применения налога на недвижимое имущество оцененную стоимость (налогооблагаемую базу), если согласно выписке из реестра недвижимого имущества, полученной от кадастровых органов, датой оценки недвижимого имущества в целях налогообложения указывается 01.06.2009 г.?

    Оценка недвижимого имущества в целях налогообложения осуществляется территориальными кадастровыми органами путем массовой оценки, в зависимости от назначения недвижимого имущества, с применением трех методов определения рыночной оценки: сравнительного анализа продаж, доходного и затратного.
    По состоянию на 01.06.2009 г., была разработана и утверждена Агентством земельных отношений и кадастра, модель оценки недвижимого имущества коммерческого назначения, которая действует на протяжении всего периода между двумя переоценками.
    Учитывая то факт, что переоценка недвижимого имущества в целях налогообложения после указанной даты не была осуществлена, модель оценки недвижимого имущества коммерческого назначения, разработанная по состоянию на 01.06.2009 г., является актуальной и применяется в целях налогообложения на протяжении всего периода с 01.06.2009 г. и до настоящего момента.

  • 5 Налог на недвижимое имущество
  • 5.6 Исчисление налога на недвижимое имущество
Предприятие, на правах собственности, владеет земельным участком, на котором размещены административные здания и гаражи. Данный земельный участок расположен за чертой населенного пункта, оценен независимым оценщиком и имеет балансовую стоимость, однако не оценен территориальными кадастровыми органами. Исходя из какой налогооблагаемой базы следует исчислить налог за земельный участок?
Согласно положениям Закона о введении в действие раздела VI Налогового кодекса № 1056-XIV от 16.06.2000 г. (далее - Закон), за земельный участок, не оцененный кадастровыми органами в целях налогообложения, применяется земельный налог, который рассчитывается как произведение конкретной ставки налога на площадь земельного участка. Если земельный участок не оцененный кадастровыми органами в целях налогообложения, расположен за чертой населенного пункта и на данном земельном участке размещены здания и сооружения, при исчислении земельного налога применяется конкретная ставка, установленная органами местного публичного управления в соответствии с ч.5 Приложения 1 к Закону.
  • 5 Налог на недвижимое имущество
  • 5.6 Исчисление налога на недвижимое имущество
Где можно ознакомиться с информацией об оцененной стоимости недвижимого имущества в целях налогообложения?
Оцененная стоимость объектов недвижимого имущества в целях налогообложения может быть визуализирована на портале www.asp.gov.md → Servicii →Bunuri imobile→e-Cadastru→Acces gratuit la datele din registrul bunurilor imobile.
  • 6 Местные сборы
  • 6.4 Сбор за размещение рекламы
  • 6.4.3 Объекты налогообложения и налогооблагаемая база
Являются ли баннеры, размещенные на внутренних площадях магазина, на которых изображена торговая марка компании, объектами налогообложения по сбору за размещение рекламы?

       Налогооблагаемой базой объекта налогообложения по сбору за размещение рекламы, является доход от продажи услуг по размещению и/или распространению рекламы через кино- и видеообслуживание, телефонные, телеграфные и телексные линии, посредством транспортных средств, при помощи других средств (кроме телевидения, Интернета, радио, периодической печати, иной печатной продукции), за исключением размещения наружной рекламы (лит. с) гр. 2 приложения к разделу VII Налогового кодекса).
      Согласно ст. 17 Закона о рекламе № 1227-XIII от 27.06.1997 г., в случае, когда во внешнем или внутреннем архитектурно-художественном оформлении мест торговли и оказания услуг субъекты предпринимательства используют фирменные и товарные знаки, соответствующие профилю предприятия, соответствующая информация не является рекламой.
       Следовательно, принимая во внимание, что торговая марка компании, изображенная на баннерах не является рекламой, доход от продаж услуг по размещению баннеров не включается в налогооблагаемую базу по сбору за размещение рекламы.

  • 8 Дорожные сборы
  • 8.7 Сбор за пользование дорогой общего пользования и/или охранной зоной за чертой населенных пунктов для размещения объектов дорожного сервиса
  • 8.7.5 Исчисление сбора
Хозяйствующий субъект разместил в зоне дорог за чертой населенного пункта, автозаправочную станцию. Часть площади земельного участка, на котором размещена автозаправочная станция, является административной зоной населенного пункта, за чертой которого размещена станция, другая часть является собственностью государства. Какой сбор необходимо исчислить в соответствующем случае?

    В части, в которой автозаправочная станция размещена на землях, являющихся административной зоной населенного пункта, владелец автозаправочной станции исчисляет сбор за объекты торговли и/или объекты по оказанию услуг и предоставляет Отчет по местным сборам (Форма TL 13), а в части земельного участка, являющейся собственностью государства, исчисляется сбор за пользование зоной дороги общего пользования и/или охранной зоной, за чертой населенных пунктов для размещения объектов дорожного сервиса и представляется Отчет по сборам за пользование зоной автомобильной дороги общего пользования и/или ее охранной зоной за чертой населенного пункта (Forma TFZD-15).

  • 6 Местные сборы
  • 6.2 Сбор на благоустройство территории
  • 6.2.1 Субъекты налогообложения
Возникают ли у Ассоциации собственников приватизированного жилья обязательства по исчислению и уплате сбора на благороустройство территорий?

    Субъектами налогообложения для сбора на благоустройство территорий, в соответствии с лит. a) ст. 290 Налогового кодекса, являются юридические или физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей, лица, осуществляющие профессиональную деятельность в сфере правосудия, которые имеют налогооблагаемую базу.  
    Исходя из положений п. 14) и 16) ст. 5 раздела I Налогового кодекса «Общие положения», деятельность некоммерческой организации - юридического лица, не преследующего в качестве цели своей деятельности извлечение дохода и не использующее какую бы то ни было часть собственности или дохода для выгоды какого-либо члена организации, учредителя или частного лица, не является предпринимательской деятельностью и, как следствие, не требует ее регистрации в данном качестве.
   Таким образом, Ассоциация собственников приватизированного жилья, зарегистрированная в качестве некоммерческой организации, не является субъектом налогообложения для сбора на благоустройство территорий.

  • 8 Дорожные сборы
  • 8.2 Сбор за пользование автомобильными дорогами автомобилями, зарегистрированными в Республике Молдова
  • 8.2.7 Налоговая отчетность
Возникает ли у лизинговой компании – лизингодателя, обязательства по предоставлению Отчета по сбору за пользование автомобильными дорогами автомобилями, зарегистрированными в Республике Молдова (Forma TFD 19) за автомобили, которые, на основании договора финансового лизинга, переданы лизингополучателям и не используются в деятельности компании?

       Согласно ч. (7) ст. 341 Налогового кодекса, по автомобилям, которые на основании закона или другого правового акта находятся во владении не собственника, а иного лица (узуфрукт, пользование, аренда, наем, лизинг, по доверенности, залог и др.), сбор исчисляется и уплачивается владельцем, при условии что за текущий налоговый период он не был исчислен и уплачен собственником или владельцем ранее.
      Согласно положениям ст. 342 Налогового кодекса, субъектами налогообложения - юридическими лицами и физическими лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью, предоставляется отчетность по уплате сбора.
      Следовательно, обязательства по предоставлению Отчета по сбору за пользование автомобильными дорогами автомобилями, зарегистрированными в Республике Молдова (Forma TFD 19) возникают у той из сторон договора финансового лизинга автомобилей, которая уплатила в течении отчетного периода сбор.

  • 8 Дорожные сборы
  • 8.4 Сбор за пользование автомобильными дорогами автомобилями с превышением допустимых общей массы, весовых нагрузок на ось или габаритов папаметров
  • 8.4.7 Налоговая отчетность
Необходимо ли хозяйствующему субъекту предоставлять Отчет по сбору за пользование автомобильными дорогами автомобилями с превышением допустимых общей массы, весовых нагрузок на ось или габаритных параметров (Форма TDL 13) в случае составления протокола вследствие выявления тяжеловесных и/или крупногабаритных автомобилей без специальных транспортных разрешений или если их общая масса, нагрузка на ось или размеры не соответствуют предписаниям специального транспортного разрешения?

        В случае, если уполномоченный орган центрального публичного управления в области автомобильного транспорта устанавливает на автомобильных дорогах республики тяжеловесные и/или крупногабаритные автомобили без специальных транспортных разрешений или если их общая масса, нагрузка на ось или размеры не соответствуют предписаниям специального транспортного разрешения, соответствующий орган ежеквартально, до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, в котором были составлены протоколы весового контроля, представляет Государственной налоговой службе Информацию по сбору за пользование автомобильными дорогами автомобилями общая масса, весовые нагрузки на ось или габариты которых превышают допустимые лимиты, исчисленному в соответствии с частью (5) ст.352 НК (Формы TDLMS-09). На основании соответствующей информации, на лицевых счетах лиц, на имя которых были выписаны протокола весового контроля, образуются начисления.
     В соответствующем случае субъекты налогообложения не представляют Отчет по сбору за пользование автомобильными дорогами автомобилями с превышением допустимых общей массы, весовых нагрузок на ось или габаритных параметров (Форма TDL 13).

news-events